Solution-LTD. Строительство и дизайн

Растворы для штукатурных работ в зимнее время

Растворы для штукатурных работ в зимнее времяПри отрицательных температурах (ниже 0°С) в обычных штукатурных растворах вода замерзает и химические реакции твердения прекращаются. В связи с этим в зимних условиях применяют, главным образом для наружной штукатурки, растворы с противоморозными добавками, снижающими температуру замерзания воды (хлорированную и аммиачную воду, хлористые соли, поташ и др.). Для получения хлорированной воды растворяют в воде, нагретой до 35°С, хлорную известь из расчета 12-15 кг на 100 л и через 1 -1,5 час. сливают отстоявшуюся воду в расходный бак. Осадок не должен попадать в бак, так как частицы хлорной извести могут вызвать в штукатурном слое дутики. Хлорированную воду хранят в деревянной или металлической таре, снабженной герметической крышкой.

Металлическая тара должна иметь внутреннее противокоррозийное покрытие.

При таком хранении ее можно применять в течение семи суток, а при хранении в открытой металлической таре — не более одних суток. На хлорированной воде приготовляют цементные и цементно-известковые растворы для работы при температуре до -25°С. Для оштукатуривания наружных кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей состав 1:1:6 (цемент: известковое тесто: песок) или 1:1, 5:6 (цемент: смесь глины с молотым шлаком: песок), для бетонных растворов — цементные 1 : 2,5 до 1 : 3. При приготовлении растворов составляющие (кроме воды) подогревают с таким расчетом, чтобы готовый раствор при выдаче из растворосмесителя имел температуру.

Температура хлорированной воды должна быть не ниже 10°С. Растворами на хлорированной воде разрешается штукатурить только фасады незаселенных зданий.

Работа с хлорной известью требует соблюдения специальных мер безопасности. Хлорная известь и растворы с ней выделяют газообразный хлор, опасный для человека, а ее пыль вредно действует на слизистые оболочки дыхательных органов.

Перевозить, погружать и разгружать бочки надо без ударов и кантования (во избежание распыления и отравления воздуха) с укладкой бочек в горизонтальном положении; хранить их надо в затемненных помещениях.

К работе с хлорной известью допускаются рабочие не моложе 18 лет, прошедшие специальный медицинский осмотр, который повторяют через каждые шесть месяцев.

На этих работах применяют плотную брезентовую спецодежду, защитные очки, сапоги, резиновые перчатки, прорезиненные фартуки и противогазы.

В помещениях, где возможно скопление хлорного газа, хранить и просушивать противогазы, спецодежду запрещается.

Склады для хранения хлорной извести, а также помещения для приготовления хлорированной воды и растворов оборудуют вентиляцией, при этом обмен воздуха в последних должен быть не менее пятикратного в час. Принимать пищу в помещениях для приготовления хлорированных растворов нельзя, личную одежду надо хранить отдельно от спецодежды. Для снижения температуры замерзания растворов применяют также добавки хлористых солей кальция, натрия и аммония в виде водных растворов необходимой концентрации.

Концентрация растворов зависит от температуры, при которой происходит твердение растворов.

При температуре -15° С применяют также смесь 3-процентного хлористого натрия и 2-процентного хлористого кальция. Рекомендуемые составы растворов следующие: на хлористом кальции или натрии — цементно-известковые 1:0,4:4-1:0,8:6, цементно-глиняные 1:0,3:4-1:0,7:6, цементные 1 : 2,5-1 : 5; на хлористом аммонии — цементно-известковые 1:1: 6- 1 : 1 : 9 и цементные 1 : 2-1 : 4. Растворы с добавками хлористых солей дают на поверхности штукатурки «высолы» (белые налеты), что ограничивает их применение в жилых и общественных зданиях.

Для устранения этого недостатка при оштукатуривании зданий в зимних условиях применяют растворы с» поташом.

Такие растворы не дают высолов на поверхности штукатурки.

Поташ (углекислый калий К2СО3) представляет собой тонкий или зернистый порошок белого цвета, легко растворяющийся в воде и имеющий щелочную реакцию.

Попав работающему на кожу или на слизистые оболочки, поташ может вызвать сильные ожоги.

Штукатурные растворы приготовляют на водном растворе поташа концентрации 30-35% на подогретых составляющих с таким расчетом, чтобы температура раствора при нанесении на поверхность была не ниже 10°С. Температура воды для приготовления водного раствора поташа должна быть не ниже 20° С. Поташ можно применять в цементных, цементно-известковых и цементно-глиняных растворах, приготовленных на цементе низких марок. Цементные растворы не должны быть жирнее чем 1:3, а в цементно-известковых количество извести не должно превышать 20% от веса цемента.

Цементно-глиняные растворы рекомендуется применять состава 1 : 0,2 : 4 — 1 : 0,5 : 6. Растворы с поташом нужно использовать не позже одного часа после их приготовления. Водный раствор поташа приготовляют за восемь часов до его применения.

На оштукатуренной поверхности не образуется высолов и при применении в качестве противоморозной добавки аммиачной воды. Аммиачную воду можно применять в цементных и цементно-известковых растворах для выполнения штукатурных работ при температуре наружного воздуха до — 30°С. Аммиачная вода должна быть 6-процентной концентрации; хранят ее в стеклянных бутылях.

При использовании аммиачной воды бетонные поверхности оштукатуривают цементным раствором состава 1 :2-1 : 4, а кирпичные, шлакобетонные и деревянные поверхности — цементно-известковым раствором состава 1 : 1 :6-1 : 1 :9. Температура аммиачной воды и растворов, приготовленных на ней, должна быть не выше 5°С; при более высокой температуре аммиак начинает быстро улетучиваться. Требуемая температура растворов: 2-3° при температуре наружного воздуха до -15°, 3-5° при температуре наружного воздуха от -15 до — 30°С. Аммиачная вода поступает на стройки обычно в бутылях 20- 30-процентной концентрации и путем разведения водой доводится до 6-процентной концентрации.

Раствор на аммиачной воде приготавливают следующим образом: приготовленную аммиачную воду 6-процентной концентрации подогревают при надобности до температуры 5°С. При цементных растворах сначала перемешивают цемент с требуемым (в зависимости от заданной подвижности раствора) количеством аммиачной воды, после чего загружают песок и дополнительно перемешивают. При приготовлении цементно-известковых растворов подогревают также до температуры 5° С известковое молоко и в специальном баке-смесителе смешивают известковое молоко с аммиачной водой 6-процентной концентрации.

С полученной смесью в растворосмесителе смешивают сначала цемент, а затем добавляют песок и дополнительно перемешивают. Все растворы с перечисленными добавками до применения проверяют оштукатуриванием пробных участков.

При применении растворов на аммиачной воде соблюдают те же меры безопасности, что и при обычных растворах.