Противопожарные мероприятия

Противопожарные мероприятияПричинами возникновения пожара на производстве, особенно на строительных — площадках, обычно являются: случайные искры, попавшие на легковоспламеняющиеся и горючие материалы (стружки, опилки, бензин, керосин, смазочные масла, промасленные тряпки и т. п.), брошенный горящий окурок папиросы, оставленный без присмотра огонь в топках, печах, под котлами при отогреве грунтов в зимних условиях, нарушение правил по устройству разделок при проходе труб через перекрытия, по защите возгораемых конструкций, неисправность электропроводки (короткое замыкание), электроприборов, оставленных включенными без присмотра, неправильное хранение горючих и обтирочных материалов, красок. Особо опасными в пожарном отношении являются установки по варке и разогреву легковоспламеняющихся мастик, клеев и материалов. Их надо размещать на отдельных участках с соблюдением требуемых пожарных разрывов между ними.

Для доступа ко всем строящимся зданиям надо предусматривать дороги и пожарные проезды соответствующей ширины.

По строительной площадке прокладывают постоянные и временные водопроводы с установкой гидрантов и пожарных кранов.

Отходы складируют на расстоянии не менее 30-50 ж от объекта строительства.

Площадки строительства соединяют дорогами, имеющими твердое покрытие, с дорогами общего пользования, сохраняя их всегда свободными для проезда.

Расстояние между основными зданиями и постройками временного типа с источниками открытого огня (кипятильниками, сварочными мастерскими, кузницами и др.) должно быть не менее 30 ж, причем их нужно располагать с подветренной стороны площадки.

Пожароопасные и горючие материалы, как правило, размещают в подземных хранилищах на расстоянии 25-50 ж от складов, временных построек и основных зданий.

Управление электрической сетью на строительстве централизованное, что позволяет отключать ее по участкам и целиком. Все отходы (щепу, опилки, стружку и др.) надо ежедневно убирать в специально отведенные места и периодически вывозить.

Тряпки, паклю, концы следует хранить в металлических ящиках с крышками, не накапливая в больших количествах. Временные печи можно топить только под надзором выделенных истопников с соблюдением особых мер предосторожности.

Перед началом отопления и периодически в процессе эксплуатации проверяют исправность всех печей и дымоходов. На всех строительных площадках должны быть источники воды — водопровод или водоем с неприкосновенным запасом воды.

Во всех производственных помещениях, строящихся зданиях, на складских территориях и т. п. устанавливают пенные огнетушители из расчета не менее одного на 50-200 м2 площади и не менее 2-3 на каждый этаж.

Кроме огнетушителей, на строительной площадке в назначенных местах устанавливают бочки с водой, ящики с песком, лопаты, багры и прочее противопожарное оборудование. В местах особо опасных в пожарном отношении устанавливают круглосуточные дежурства работников пожарной охраны.

По окончании работы проверяют, выключены ли рубильники, электроприборы осветительные точки (кроме дежурных).