Solution-LTD. Строительство и дизайн

Профессиональные заболевания и меры по их предупреждению

Профессиональные заболевания и меры по их предупреждениюНа строительстве профессиональные заболевания вызываются воздействием пыли, шума, метеорологическими условиями, производственной средой, несовершенством технологических процессов (колебания температуры, выделение пара, повышенная влажность, туман, пылевыделение, лучеиспускание и т. п.). Человек наиболее трудоспособен при температуре 12-22°С, относительной влажности воздуха, равной 40-60%, и скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек. Высокая температура окружающего воздуха ведет к повышению температуры тела и теплоотдаче путем испарения, в результате чего увеличиваются потери соли, витаминов и белковых веществ в организме. Это повышает утомляемость рабочих и снижает производительность труда. При низких температурах воздуха из-за переохлаждения организма возможны простудные заболевания.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека воздух должен содержать не менее 19-20% кислорода.

При 17% содержания кислорода у людей начинается сердцебиение и одышка, а при 13-14% может наступить обморочное состояние, а затем и смерть из-за кислородного голодания.

Для подачи чистого воздуха устраивают системы приточно-вытяжной вентиляции. Количество пыли измеряется в миллиграммах на 1 м3 воздуха.

При большом количестве пыли и постоянном вдыхании ее могут возникнуть тяжелые воспалительные процессы горла, бронхов, запыление легких — силикоз, туберкулез и т. п. Особенно опасна пыль, содержащая химически вредные вещества (соединения свинца, мышьяка и др.). По санитарным нормам не допускается содержания в воздухе пыли более 2 мг/м3 при наличии в ней частиц двуокиси кремния (Si02) и 10 м2/м3 для других видов пыли.

Для защиты от пыли необходимо пользоваться противопыльной спецодеждой, респираторами, защитными очками и др. У точек пылеобразования следует устанавливать местные вытяжки, а во всем помещении — общую вентиляцию. При работе в горах (более 2500 м над уровнем моря) давление падает до 560-550 мм рт. ст. и наступает кислородный голод тканей организма, особенно головного мозга, которое выражается в сильной слабости, головокружении, тошноте, кровотечении из носа и рта. Рабочих необходимо обеспечить кислородными аппаратами, а также теплой и удобной одеждой, чтобы предупредить охлаждение тела, вызывающее повышенное потребление кислорода.

При работе в среде с повышенным или пониженным давлением рабочие должны систематически проходить медицинский осмотр. Шум и сотрясение снижают производительность труда и вызывают ряд профессиональных заболеваний, в том числе глухоту.

Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 гц (герц — одно колебание в секунду). Гигиеническим пределом уровня громкости для человека является 70 дб (децибел — акустическая единица измерения громкости звука при частоте колебаний 1000 гц). При больших значениях шум оказывает вредное воздействие на органы слуха и весь организм.

Вибрация и сотрясения при работе инструментов и машин также вредно действуют на организм. Уровень силы и громкости звуков определяют специальными приборами — шумомерами.

Для глушения шума и вибрации от работы машин и механизмов применяют звукопоглощающие подкладки (прокладки, амортизаторы, кожухи из звукопоглощающих материалов и др.) и противо-шумы для защиты уха. Рабочих, страдающих заболеванием органов слуха, к работе в шумных цехах допускать нельзя.

Химические ядовитые вещества, содержащиеся в отделочных материалах, проникая в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу, вызывают профессиональные отравления. Для борьбы с отравлениями вредные процессы выполняют в отдельных помещениях, заменяют ядовитые вещества без-вредными и максимально механизируют ручные процессы.

Рабочие, занятые во вредном производстве, должны периодически проходить медицинский осмотр, их снабжают специальным питанием (молоком, жирами), нейтрализующим действие ядовитых веществ, и обеспечивают специальными защитными приспособлениями.

Если содержание ядовитых веществ в воздухе превышает установленные санитарные нормы, то работа допускается только в противогазах, а при особо высокой концентрации ядовитых газов и недостаточном количестве кислорода — в кислородных изоляционных противогазах.

Недостаточное или чрезмерное освещение рабочих мест может послужить причиной несчастного случая. Поэтому рабочие места необходимо правильно освещать, что сохраняет рабочим хорошее зрение.

Большое влияние на уменьшение утомляемости рабочего оказывают применение рабочего оборудования, соответствующего росту рабочих, удобное положение тела при работе, чередование работы с отдыхом и т. п. Серьезное значение для сохранения здоровья и повышения производительности труда имеет, личная гигиена рабочего: содержание тела в чистоте, тщательное мытье рук, лица, шеи, пользование душем, холодные обтирания.