Накрывочный слой штукатурки

Накрывочный слой штукатуркиНакрывочный слой штукатурки наносят теми же форсунками по затвердевшему, но не просохшему грунту. Форсунку при нанесении накрывочного слоя приходится перемещать очень быстро, так как толщина наносимого слоя должна быть в пределах 2-3 мм. Иногда при нанесении накрывочного слоя несколько снижают производительность растворонаноса, что способствует более спокойному нанесению раствора. Накрьшка наносится сплошным слоем, который немедленно разравнивается.

В Московском строительном тресте «Строитель» наносимый форсункой тонкий накрывочный слой не разравнивают, а сразу затирают деревянными терками.

При нормальной температуре в помещениях слои грунта и накрывку можно наносить (последовательно) через 3-4 часа. После отвердевания накрывочного слоя его приходится затирать, что при работе вручную требует большого труда.

Было сделано много попыток механизировать этот процесс применением различных затирочных машин и моторизованного затироч-ного инструмента. Однако до сих пор промышленность строительного машиностроения не отобрала из числа применяемых на различных стройках и не разработала образец такой машинки или инструмента для серийного производства.

Поэтому на стройках различных ведомств до сих пор применяют самые разнообразные машинки, изготовляемые кустарным способом в мастерских строительных организаций. Привести в данной книге все конструкции применяемых машинок невозможно, да и вряд ли имеет смысл.

Поэтому мы ограничиваемся описанием лишь одного электромеханического затирочного инструмента, разработанного и применяемого Омским строительно-монтажным трестом № 6. Этот инструмент состоит из электросверлилки типа С-363, имеющей асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором мощностью 100 вт. Инструмент прикрепляют к поясу рабочего и соединяют гибким валом с редуктором, на оси которого шарнирно укрепляют затирочный диск диаметром до 200 мм. К редуктору прикреплена ручка, за которую рабочий держитзатирочный диск. На диске закреплен увлажнитель с перфорированной трубкой, в которую по шлангу подается вода для увлажнения затирочной поверхности.

Затирочные диски можно выполнять различной конфигурации и из различных материалов — винипласта, гетинакса, текстолита, резины, стали, алюминия, водостойкой фанеры и др. Диск вращается по часовой стрелке со скоростью 1200 об/мин. Вес инструмента, приходящийся на руки рабочего, составляет 400 г. При работе таким инструментом не следует очень сильно прижимать его к поверхности, чтобы не вызывать перегрева электродвигателя.

Рабочий должен держать инструмент в одной руке и перемещать его круговыми движениями по затираемой поверхности против часовой стрелки.

При затирке таким инструментом поверхностей штукатурки была достигнута производительность до 35 м2/час. В Омском строительно-монтажном тресте № 6 таким инструментом затирают даже непосредственно грунтовый слой штукатурки без нанесения накрывочного слоя, а также им шлифуют шпаклевку (при выполнении малярных работ), производят железнение штукатурки и зачистку деревянных полов.

При проведенных в 1963 г. в Москве испытаниях различных затирочных машинок хорошие результаты показала машинка, разработанная в Киеве.

Ее рабочим органом является шести-лопастный алюминиевый диск с закрепленными на лопастях резиновыми полосами. Лопасти приводятся во вращательное движение со скоростью 350-500 об/мин от воздушной турбинки, заключенной в корпус машинки и питаемой сжатым воздухом от компрессора при давлении 5-7 атм. Машинка снабжена также увлажнителем, который распыляет воду при помощи сжатого воздуха.