Современный загородный дом

По составу жилых помещений усадебные дома бывают двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестикомнатными. В отличие от городской квартиры, загородный дом никогда не строят с одной жилой комнатой — это нецелесообразно экономически и противоречит загородному укладу жизни.

Даже самый скромный загородный дом, рассчитанный на одного-двух человек, как правило, имеет две комнаты. Наиболее же распространен (в средней полосе страны) трехкомнатный усадебный дом, рассчитанный на семью из трех-четырех человек. По капитальным затратам он всего лишь на 10—20% дороже двухкомнатного (при аналогичном конструктивном решении), однако в два раза вместительнее его. Если учесть к тому же, что организационные затраты, связанные со строительством таких домов, практически одинаковы, то следует признать, что строительство двухкомнатных домов может быть оправдано лишь для неперспективных семей, состоящих не более чем из двух человек, либо в тех случаях, когда предусматривается их последующее расширение за счет пристройки или устройства мансарды.

Трехкомнатный дом с высокой крышей позволяет при необходимости превратить его в мансардный и получить дополнительную жилую площадь, не расширяя при этом габариты дома. Нужно лишь заранее предусмотреть расположение будущей внутриквартирной лестницы, соответствующее конструктивное решение чердака и возможность отопления помещений мансарды.

В состав современного загородного дома, как правило, входят так называемые летние помещения. На юге их обычно устраивают в виде открытых террас, в средней полосе страны и в ее северных районах летние помещения чаще ограждают остекленными стенами. В летнее время такие остекленные помещения (веранды) при их расположении рядом с входом в дом служат одновременно прихожей, гостиной, столовой, рабочей комнатой, а иногда и спальней, а зимой — дополнительным тепловым тамбуром и кладовой.

Внешний вид загородного дома с террасой или верандой богаче и современней.

Устройство в доме подвала или подполья должно решаться с учетом местных геологических условий. При низком уровне грунтовых вод и ленточных фундаментах подвал в доме не только технически возможен, но и экономически вполне оправдан, если же грунтовые воды находятся близко от поверхности земли, делать подвал рискованно. Практика убедительно доказала, что при уровне грунтовых вод выше пола подвала никакие, даже самые хитроумные технические решения не спасают его от сырости. При необходимости в этих условиях лучше делать подполье, расположенное выше грунтовых вод. Оно может быть достаточно высоким, если поднять пол первого этажа, а планировочную отметку вокруг дома повысить за счет подсыпки. Такой дом «на пригорке» всегда будет сухим.

Конструктивные схемы усадебных домов в основном определяются их объемно-планировочным решением.

При ширине дома более 6 м самой распространенной является двухпролетная схема со средней несущей стеной. Величина перекрываемых пролетов в этом случае принимается 3—4 м. При пролетах менее 3 м трудно «вписываются» большие помещения, например общая комната, а при пролетах более 4 м резко возрастают сечения деревянных балок, особенно в цокольном и междуэтажном перекрытиях.

При ширине дома менее 6 м экономичной является однопролетная конструктивная схема с устройством крыши из простейших деревянных ферм (висячих стропил). В этом случае нижний пояс ферм используют в качестве балок чердачного перекрытия, а внутреннее пространство дома можно решать по принципу «свободной планировки».

Внешний вид дома, его капитальность, экономичность и теплозащитные качества во многом определяются характером применяемых стеновых материалов.

Каменные и кирпичные дома имеют высшую капитальность, сравнительно невысокую стоимость, в значительной степени зависящую от дальности перевозки стеновых материалов, удовлетворительные санитарно-гигиенические качества. Вместе с тем их теплозащитная эффективность невысока, особенно при сплошной кладке стен из полнотелого кирпича или камня. При строительстве домов в средней полосе, северных и восточных районах страны кирпичные стены рекомендуется выкладывать с применением эффективного (многощелевого) кирпича либо (при использовании полнотелого) с образованием пустот, колодцев или уширенных швов и утепленных прослоек. Следует учитывать, что кирпичные и каменные стены требуют тяжелых и дорогостоящих фундаментов, особенно на глубокопромерзающих пучинистых грунтах.

Бревенчатые и брусчатые стены по капитальности уступают каменным и кирпичным, но по теплозащитным и санитарно-гигиеническим качествам превосходят их. Особенностью стен, сложенных из свежесрубленных бревен и брусьев, является их первоначальная усадка, требующая принятия определенных конструктивных допусков и выдержки (1 —1,5 года) перед началом отделочных работ. Брусчатые стены проще в изготовлении, меньше подвержены усадке, легче отделываются. Огнестойкость бревенчатых и брусчатых стен может быть значительно повышена за счет устройства наружной кирпичной облицовки.
Широко распространены деревянные каркасные и каркасно-панельные (щитовые) стены. При эффективном утеплителе, например минеральной вате, и надежной влагозащите такие стены теплостойки, относительно недороги и могут быть возведены на легких фундаментах. Наружная облицовка такими огнестойкими материалами, как кирпич, бетонные блоки, асбестоцементные листы, значительно повышает их огнестойкость и капитальность. В отличие от рубленых и брусчатых стен они почти не имеют усадочных деформаций и могут быть отделаны сразу же после возведения.

Для фундаментов, стен подвала и цокольных перекрытий лучший материал — железобетон. Он не только долговечнее, но при умелом использовании может стать и самым экономичным.

Важнейшую роль в загородном доме играет степень его санитарнотехнического оборудования. Дом без канализации и горячего водоснабжения нельзя признать современным. Как бы ни были велики затраты на эти устройства, они несопоставимы с теми удобствами, которые в итоге получает житель.

Наиболее сложным является устройство местной (автономной) канализации. В большинстве случаев на приусадебных участках площадью 1000—1200 м2 техническая возможность устройства такой канализации имеется, нужно лишь, вооружившись необходимыми знаниями, грамотно возвести соответствующие очистные сооружения.

При выборе варианта отопления дома нужно иметь в виду, что печное отопление, несмотря на свою простоту и гигиенические достоинства (дополнительная вентиляция помещений при топке), оправдывает себя лишь в небольших домах с упрощенным санитарным оборудованием. Уже в трехкомнатном доме с изолированными жилыми комнатами и отапливаемым санитарным узлом требуется не менее трех печей, что неудобно и неэкономично. В одноэтажных многокомнатных домах и в домах с квартирами в двух уровнях следует, как правило, устраивать водяное квартирное отопление с водонагревателями на твердом, жидком или газообразном топливе.

Определяя объемно-планировочное решение дома, выбирая конструктивную схему и материал дом ограждающих конструкций, следует делать это с учетом конкретного места строительства, не забывая, что дом является не только составной частью усадьбы, но и основным элементом сельской уличной застройки.