Гражданские здания

Гражданские зданияГражданскими называют здания жилого и общественного назначения. Основными частями гражданских зданий являются: фундаменты, стены, колонны, перекрытия, перегородки, лестницы, крыши или покрытия (совмещение крыши с перекрытием верхнего этажа), окна, двери и др.. Фундамент является нижней подземной частью стены, через него вес здания передается на естественный плотный грунт (основание).

Фундамент заглубляют в грунт с таким расчетом, чтобы основание было способно воспринять нагрузку от здания и было защищено от непосредственного влияния атмосферных воздействий — дождя, снега, отрицательных температур и т. п. Преимущественно применяют сборные фундаменты из железобетонных и бетонных блоков в виде сплошных лент под стенами, когда нагрузка от стен передается на фундамент по всей протяженности стен, и столбчатые, когда нагрузка передается сосредоточенно в отдельных местах.

Реже применяют теперь старые конструкции ленточных и столбчатых фундаментов из бутобетона и бутовой кладки. Фундаменты, как правило, имеют внизу уширенную подушку.

В настоящее время в целях сокращения объема фундаментов: и земляных работ для их возведения в зданиях без подвалов применяют свайные фундаменты.

Для защиты стен от проникновения в них капиллярной влаги из грунта по фундаменту на высоте 10-15 см от поверхности земли или по стенам подвала прокладывают гидроизоляционный слой из водонепроницаемого цементного раствора или рулонного материала — пергамина, рубероида, гидрой-зола, толя и других-Такой же гидроизоляционный слой укладывают по подушкам фундамента под нижний ряд блоков стен подвалов. С наружной стороны стены подвала изолируют от влаги обмазкой битумом.

Стены по расположению бывают наружные и внутренние.

Наружные стены имеют внизу цоколь, а вверху заканчиваются?

венчающим карнизом или парапетом. Парапет чаще устраивают при внутреннем отводе атмосферных осадков.

До сих пор еще гражданские здания возводят со стенами из-кирпича, керамических и шлакобетонных камней.

На фасадах зданий иногда предусматриваются вертикальные утолщения стен — пилястры, а также поэтажные горизонтальные выступы — карнизы или пояски.

Кирпичные наружные стены зданий с внешней стороны в большинстве случаев облицовывают в процессе кладки керамическими пустотелыми камнями или лицевым кирпичом из светло-жгущихся глин.

В стенах устраивают проемы для окон и дверей.

В каменных стенах проемы перекрывают перемычками. Боковые плоскости проемов называются откосами.

Часть стены между двумя проемами называется простенком. В зданиях с центральным отоплением под окном обычно устраивают ниши для установки радиаторов.

По высоте здания делятся на этажи междуэтажными перекрытиями. Перекрытие над верхним этажом называется чердачным, над подвалом — подвальным.

В настоящее время перекрытия, как правило, выполняют из сборных железобетонных элементов — панелей, настилов, плит.

В жилых зданиях наиболее распространены гладкие железобетонные настилы с овальными или круглыми пустотами, сплошные и ребристые панели размером «на комнату».

Нижние поверхности панелей служат потолками, на верхней устраивают полы — дощатые, паркетные, плиточные, мозаичные, асфальтовые, цементные, ксилолитовые, из линолеума, релина и др. У стен и перегородок полы обрамляют плинтусами. Перегородки бывают межквартирные толщиной 200 мм, межкомнатные-100 мм. Широко применяют в жилищном строительстве прокатные гипсобетонные панельные перегородки, изготовляемые на специальных прокатных станах в заводских условиях, толщиной 80-90 мм, высотой «на этаж» и длиной «на комнату».

Для межквартирных перегородок такие панели устанавливают в два слоя с воздушной прослойкой в 4 см. Оконные проемы заполняют блоками, состоящими из коробок со вставленными остекленными переплетами. Коробки применяют сплошные с четвертями для летних и зимних переплетов или раздельные для каждого переплета.

Применяют также оконные блоки со спаренными переплетами.

В большинстве случаев используют деревянные оконные блоки.

Для витрин магазинов делают металлические витражи.

Коробка занимает только часть толщины стены, а потому в проемах образуются наружные и внутренние откосы.

При раздельных коробках часть стены между ними называется заглушиной. Внутри помещения в нижней части оконного проема укладывают подоконную плиту или доску, а снаружи из цементного раствора делают слив с уклоном наружу.

Подоконные плиты бывают железобетонные гладкие или мозаичные, а доски — деревянные. Дверные проемы в стенах и перегородках заполняют дверными коробками и полотнищами.

В каменных стенах дверные проемы также имеют откосы. Лестницы размещают в лестничных клетках, огражденных внутренними несгораемыми стенами.

Лестницы состоят из наклонных маршей со ступенями, горизонтальных площадок и перил с поручнями.

В современных зданиях применяют сборные железобетонные конструкции лестниц в виде маршей, панелей-площадок.

Лестничные клетки с обслуживаемыми ими квартирами образуют секцию жилого дома.

В зданиях высотой более 5 этажей в лестничных клетках устраивают специальные электрические подъемники (лифты) для обслуживания жильцов.