Долговечность зданий

Долговечность зданийДолговечность зданий определяется сроком службы основных его конструкций без потери ими требуемых эксплуатационных качеств. Долговечность обеспечивается применением материалов, имеющих надлежащую стойкость по отношению к разрушающему воздействию среды, или соответствующей защитой недостаточно стойких материалов. По степени долговечности здания подразделяются на три группы: первая — со сроком службы свыше 100 лет; вторая — от 50 до 100 лет и третья — от 20 до 50 лет. Здания со сроком службы менее 20 лет считаются недолговечными и рассматриваются как временные.

Удобство эксплуатации здания зависит от соответствия его объемно-планировочного решения назначению (состав помещений, их площадь, объем, этажность), качества внутренней отделки и обеспечения необходимым инженерным оборудованием (санитарно-техническим, электрическим и др.). К техническим относятся требования прочности и устойчивости всего здания в целом и отдельных его частей. Экономичность здания определяется соблюдением условий, позволяющих свести к минимуму затраты на его строительство и эксплуатацию.

Это достигается: правильным выбором места строительства; наиболее полным использованием при строительстве местных строительных материалов, как наиболее дешевых; соответствием размеров всего здания и его отдельных помещений заданной вместимости, количеству выпускаемой продукции или пропускной способности; недопущением излишеств в архитектурном решении и отделке здания; применением конструкций, соответствующих действующим на них нагрузкам; воз-ведением зданий индустриальными методами производства, правильной организацией строительных работ с максимальной их механизацией и в наиболее короткие сроки. Архитектурно-художественные требования включают требования к архитектурному облику здания, который должен соответствовать его назначению.

В зависимости от этих требований для отделки наружных и внутренних поверхностей применяют материалы необходимого качества и определенные способы выполнения строительных работ. Здания, сходные по своему назначению, по совокупности признаков капитальности и эксплуатационных качеств, подразделяются на три класса капитальности и должны удовлетворять требованиям: здания I класса — повышенным; II класса — средним; III класса — минимальным.

Выбор класса капитальности обосновывают при проектировании зданий; он зависит от их народнохозяйственного значения, размеров и мощности комплексного объекта (населенного места, гидроузла и др.), в состав которого они входят. Отдельные здания в составе комплекса в зависимости от их значения могут относиться и к другим классам.