Водопровод и сантехника

Одним из интереснейших примеров древнерусских водопроводов служит водопровод Московского Кремля. Сооружение его относится к XV в. Первоначально водопровод был самотечным и питался водой из мощного родника, находившегося на территории Кремля. По достаточно достоверным данным, в1631 г. в Кремле был уже построен своеобразный напорный водопровод, который подавал москворецкую воду при помощи водовзводной машины в водонапорную башню, откуда вода разводилась к местам потребления по свинцовым трубам.

В 1718 г. по приказу Петра I был сооружен водопроводный канал в Петербурге для снабжения водой Летнего сада и дворца. В 1721 г. устраивается водоснабжение дворца в Петергофе (ныне Петродворец) с его знаменитыми фонтанами, представляющими собой и до сего времени исключительный пример инженерного искусства. При Петре I началось также сооружение весьма крупного для того времени водопровода в Царском селе (теперь г. Пушкин) из р. Таицы. В 1804 г. было закончено сооружение первого централизованного водопровода Москвы; для снабжения города были использованы грунтовые воды в районе с. Мытищи (в 16 км от Москвы), откуда они подавались в город сперва по самотечным, а затем по напорным водоводам. В 1903 г. вступил в эксплуатацию речной водопровод, забиравший воду из р. Москвы около Рублева, вода из которого поступает в душ, а купить гидробокс можно Одесса.

В течение XIX в. в России были выстроены водопроводы еще в 64 городах.

Изучение остатков древних водопроводных сооружений показывает, что последние не только не уступали водопроводным сооружениям Западной Европы того времени, но часто и превосходили их как по размерам, так и по остроумию и совершенству инженерного решения. Однако, несмотря на исключительное трудолюбие и высокие дарования многих русских строителей и мастеров, водоснабжение в царской России не могло получить надлежащего развития, так как тормозилось самим общественным строем страны.