Solution-LTD. Строительство и дизайн

Сборный железобетон-основа индустриализации строительства

Сборный железобетон-основа индустриализации строительстваКак указывалось, в основе современного индустриального строительства лежит применение сборных железобетонных конструкций и деталей заводского изготовления. В связи с этим в создана и продолжает развиваться мощная промышленность сборного железобетона, в состав которой входят крупные заводы, оснащенные высокопроизводительным оборудованием. За годы, прошедшие от 19 августа 1954 г. «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», производство сборного железобетона увеличилось более чем в,20 раз и в настоящее время превышает 40 млн. м3 в год. Заводы в основном выпускают массовую продукцию по утвержденным Госстроем каталогам унифицированных конструкций.

Основные сведения по изготовлению сборных железобетонных конструкций и деталей Процесс изготовления сборных железобетонных конструкций и деталей включает следующие операции: очистку форм, их сборку и смазку внутренних поверхностей; укладку арматуры, бетонной смеси и ее уплотнение; предварительное выдерживание и термообработку пропариванием, электропрогревом или прогревом инфракрасными лучами для ускорения наращивания прочности; снятие форм, остывание изделий, окончательную отделку их поверхности и сдачу на склад готовой продукции.

В настоящее время для изготовления ряда изделий внедряют высокопроизводительный метод непрерывного вибропроката на специальных станах.

Стан имеет непрерывно перемещающуюся формующую стальную ленту, сечение которой соответствует форме изготовляемой конструкции.

На стане предусматриваются участки: для установки арматуры, укладки и предварительного разравнивания бетонной смеси с вибрированием ее при прохождении конструкции над вибробалкой, проката и калибровки.

Термообработку выполняют на герметически закрытом участке стана, длина которого соответствует длительности пропаривания при 100° С в течение 2 час. Изделия остывают на обгонном рольганге, по которому их передают к кантователю.

Скорость перемещения формующей ленты до 20-30 м/час, удельное давление на участке проката до 50 кг/см2. Прокатные конструкции отличаются точными калиброванными размерами, повышенной прочностью и хорошим качеством лицевой поверхности. Этот метод широко применяют для изготовления тонкостенных ребристых железобетонных панелей стен, перегородок и перекрытий.

Метод непрерывного проката также используют в значительных масштабах для изготовления сплошных гипсобетонных панелей, перегородок, армированных деревянным каркасом.

В настоящее время этот метод начали применять и для изготовления сплошных керамзитобетонных панелей.

Сплошные гладкие и сложного профиля железобетонные стены и перегородки изготовляют в механизированных раздвижных вертикальных кассетных установках, имеющих от 6 до 12 отсеков.

Бетонную смесь к установке подают из смесительного отделения пневмотранспортом по трубам.

Для уплотнения бетона на торцовых стенах кассеты установлены вибраторы; пар для термообработки (при 90-95° С) подается в полость стенок между отсеками. Вертикальные кассеты позволяют изготовлять панели с гладкими лицевыми поверхностями, имеющими допуски не более 1 мм, что исключает какие-либо работы по последующей доводке этих поверхностей.

Особое внимание уделяется сейчас дальнейшему усовершенствованию сборных железобетонных конструкций путем внедрения предварительно напряженных конструкций.

Предварительно напряженные железобетонные конструкции устойчивы против появления в них трещин при нагрузках, дают экономию металла на 40-50% и снижение веса на 30-40%. Устранение возможности появления трещин значительно повышает эксплуатационные качества изделий, что имеет особенно большое значение для резервуаров, труб, элементов покрытий цехов с агрессивной средой и т. п. Снижение веса изделий значительно сокращает транспортные расходы и упрощает монтаж. При изготовлении предварительно напряженных конструкций арматуру подвергают натяжению усилием 70-80% от предела текучести, что вызывает соответствующее ее удлинение, после чего укладывают бетонную смесь.

В процессе наращивания прочности между бетоном и удлиненной арматурой создается сцепление. По достижении бетоном требуемой прочности арматура освобождается от усилия натяжения и стремится вернуться к исходной длине.

Этому сопротивляется бетон, в результате чего происходит обжатие его в конструкции.

Натяжение арматуры производится при помощи гидравлических домкратов, электротермическим и электромагнитным способами. Применяют предварительно напряженные конструкции с натяжением арматуры на окрепший бетон, для чего при их изготовлении в них оставляют каналы, в которые затем протягивают арматуру, натягивают ее, закрепляют в натянутом положении на концах элементов конструкций, а каналы заполняют цементным раствором, нагнетаемым под давлением.