Организация труда

Организация трудаСоциалистическая организация труда обеспечивает неуклонное повышение производительности труда при всемерном развитии социалистического соревнования, правильное распределение и использование кадров, оплату труда в зависимости от его количества и качества. Повышение производительности труда в социалистическом обществе достигается непрерывным развитием и внедрением прогрессивной техники, повышением мастерства рабочих и их культурно-технического уровня. Оно создает условия для постепенного перехода от социализма к коммунизму.

На строительстве труд рабочих организуется по операционно-расчлененному методу, при котором строительные процессы разбиваются на составляющие их операции.

Выполнение операций той или иной степени сложности поручается рабочим соответствующей квалификации.

Рабочие объединяются в звенья, а звенья в бригады, в состав которых входят рабочие разной квалификации. Бригады различаются: специализированные, состоящие из рабочих одной профессии, комплексные, в состав которых включаются рабочие разных технологически взаимосвязанных профессий; конечной продукции, которые также включают рабочих разных профессий с таким расчетом, чтобы они могли обеспечить выполнение всех работ, необходимых для получения законченной продукции.

В течение 1960 г. все рабочие на строительстве переведены на семичасовой рабочий день.

На строительстве может быть одно-, двух — или трехсменный режим работы. При работе в несколько смен звенья рабочих объединяют в сквозные бригады, часть звеньев которых работает в первую, часть — в последующие смены.

Квалификация рабочего определяется его разрядом.

С переходом на семичасовой рабочий день на строительстве установлена шестиразрядная тарифная сетка.

Разряды рабочим, занятым на строительстве и ремонтно-,строительных работах, устанавливаются на основании утвержденного ВЦСПС Единого тарифно-квалификационного справочника 1960 г. Для каждой профессии и квалификации (разряда) рабочих в этом справочнике даны разделы: «Характеристика работ», «Должен знать» и «Примеры работ».

При сдаче испытаний на получение разряда от рабочего требуется правильно ответить на все вопросы, предусмотренные разделом «Должен знать», а также соответствующими пунктами Общих положений ЕТКС, выполнить не менее трех работ из числа указанных в разделе «Примеры работ» и при этом обеспечить выработку согласно действующим нормам при соответствующем качестве работ.

Сдающий пробу рабочий должен по выполняемым им работам знать: основные сведения по технологии; технические условия на производство и приемку работ; сортамент и маркировку применяемых материалов, полуфабрикатов и деталей; правила техники безопасности; противопожарные правила и нормы производственной санитарии; правила внутреннего распорядка. Рабочий должен знать требования, предъявляемые к качеству по смежным строительным процессам, уметь править и подготовлять к работе применяемые инструменты, разбираться в эскизах и чертежах, используемых в процессе работ.

Присвоение разрядов бригадирам производится на общих основаниях с другими рабочими. Испытание рабочих проводится комиссией в составе производителя работ, мастера, бригадира, одного-двух рабочих той профессии, по которой сдается испытание, и представителя комитета профсоюза.

Результаты испытания оформляются актом и приказом администрации. Присвоенный разряд заносят в трудовую и расчетную книжки рабочего.

Работы, поручаемые бригадам или отдельным рабочим, оформляют нарядами-заданиями.

Наряды нужно выдавать рабочим до начала работы.

Подписывают наряды производители работ или мастера.

Подтверждение принятия бригадой работ к выполнению оформляется распиской бригадира.

Выполненные работы принимаются мастером и оформляются закрытием наряда с указанием их количества и соответствия техническим условиям.