Solution-LTD. Строительство и дизайн

Три разновидности межкомнатных дверей для свободного прохода

Какие двери сэкономят площадь помещения и будут удобными в ежедневной эксплуатации? И не проще ли обойтись без них?

В основном двери выбирают, ориентируясь на место назначения: для спален предпочитают глухие, для кухонь — со стеклом. Но дизайнеры расширяют представление об оформлении межкомнатных проходов и выдают порой очень нетипичные решения.

Модно стало строить квартиры-студии. В некоторых дверей вообще нет. Их оставили лишь для ванной комнаты и туалета. В таких квартирах привлекает простор. Комнаты не выглядят как отдельные закутки: они плавно перетекают одна в другую. Соответственно, всё жилое помещение становится светлее и передвигаться по нему легче.

Но представьте, что у вас сегодня был трудный день, вы устали, хотите побыть одни. Куда же идти? В ванную, в туалет? Или кухонные запахи. Кто-то считает, это не проблема: достаточно поставить мощную вытяжку. Но как быть, если жаришь лук, подгорела каша, суп на плиту убежал? Поможет ли вытяжка? А что делать с шумом, когда кому-то вздремнуть захотелось, а кто-то смотрит телевизор и вдобавок дети играют?

Можно привести в пример и интимные подробности жизни человека. Но и так ясно: как бы дизайнеры ни увлекались своими идеями — двери в квартире необходимы и, желательно, для всех помещений. Другое дело, что они могут быть нетипичными: появляться, когда в них есть необходимость.

Например, раздвижные двери почти незаметны. Их вделывают в стены или располагают параллельно им. Посмотрите на шкаф-купе, у него схожий принцип. Раздвижные двери защищают от звуков и запахов, полезной площади занимают минимум. Правда, они дороже распашных и их установка сложнее.

Несколько заметнее складные двери. Их еще называют двери-гармошки. Им также места надо мало. Дверь представляет собой узкий (зависит от размеров секций) столбик, находящийся сбоку дверного проема. Когда надо закрыться, гармошку раскрывают — появляется перегородка. Складные двери не являются хорошей защитой от проникновения звуков. По сути, это жесткая ширма.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и распашные двери из алюминия. Конечно, их не спрячешь в стене и не сложишь, но сделать удобнее вполне возможно.

Ведь как обстоит дело с обычной распашной дверью от компания ООО «Профиль». Чтобы пройти, ее надо открыть. Раскрываясь, она занимает место на свою ширину. Но и для человека пространство тоже необходимо. Если дверь 80 см. шириной и человек средней комплекции, то им на двоих требуется 120-130 см, как минимум. А если еще в руках что-то крупное — приходится буквально протискиваться.

Получается, в квартире возле каждой двери — в сторону ее распахивания — надо оставить полтора метра площади свободными. Туда уже ничего не поставишь — это только для прохода. При недостатке квадратных метров — весьма расточительно.

Что можно предложить? Повесить качающуюся дверь. Она распахивается в обе стороны. Да, для хода дверного полотна место по-прежнему оставляют — где-то по 90 см. с каждой стороны. Но пространство так и так ничем не займешь, потому что оно нужно для свободного прохода людей. Однако теперь суммировать ширину двери и человека не надо. И вообще, это удобно — в какую сторону идешь, туда и открываешь.

Так стоит ли отказываться от дверей, если есть столько решений? Тем более существуют еще и другие типы. Правда, они не так распространены, как перечисленные, поэтому их не везде купишь и они дороже.