Solution-LTD. Строительство и дизайн

Термомеханическая известе-гасилка

Термомеханическая известе-гасилкаВ настоящее время выпускают термомеханическую известе-гасилку непрерывного действия С-703 производительностью 0,5-1 т/час и 2 т/час. Она состоит из горизонтального барабана, установленного на тележке и вращающегося на опорных катках. При установке в рабочее положение известе-гасилка наклоняется в сторону выгрузки на 8-10°. Транспортером или ковшовым подъемником известь подается через загрузочный лоток 3 или бункер в барабан.

Внутри барабана установлен теплообменник 5 (трубчатые батареи), через который проходит вода, подаваемая для гашения извести. Проходя по трубам теплообменника, вода нагревается до 50-60° С за счет тепла, выделяемого при гашении, и заливается в барабан в подогретом виде, чем сокращается длительность процесса гашения в 1,5 раза.

Известь по мере продвижения в барабане измельчается истиранием о стенки барабана при его вращении и при проходе в зоне расположения трубок теплообменника, на которых имеются специальные штыри.

После этого частицы извести попадают в камеру помола 6 в слой мелющих шаров, где известь перемалывается до размера 0,2- 0,5 мм. Крупинки не погасившейся извести, находящиеся во взвешенном состоянии в известковом молоке, попадают в фильтрующий сетчатый барабан 7, где дополнительно измельчаются с помощью мелющих шаров до 0,1-0,3 мм. Известковое молоко сливается из барабана через сливную трубу 9 с сеткой и заглушкой. Для очистки барабана от не погасившихся кусков и камней предусмотрен разгрузочный люк. Полученное после гашения в такой известегасилке известковое молоко можно применять для приготовления раствора без дополнительного выдерживания в хранилищах.

Небольшое количество извести гасят в творильных ящиках и сливают в ямы. В зависимости от сорта извести ее гасят следующим образом: быстрогасящуюся известь, загруженную в творильный ящик на 1/4 его высоты, заливают водой в количестве, необходимом для гашения, и при надобности добавляют воду, не допуская сильного парообразования; медленногасящуюся известь, загруженную в творильный ящик, сначала смачивают небольшим количеством воды, а когда куски извести начнут распадаться, добавляют постепенно остальную воду, желательно в подогретом состоянии. Сразу заливать всю воду в такую известь нельзя, так как это снижает температуру гашения и еще больше увеличивает срок гашения.

В процессе гашения после распада кусков извести ее перемешивают в творильном ящике мешалками-скребками или веслами. Загашенную в творильных ящиках известь сливают в ямы через сетку, имеющуюся в сливном отверстии, и выдерживают в них до полного загашивания всех частиц, на что требуется до двух недель.

В известковом тесте, применяемом для приготовления растворов, не должно быть частиц не полностью погасившейся извести, которые в дальнейшем будут гаситься в штукатурном слое, вызывая появление дутиков и разрушение штукатурки. При обращении с известью и ее гашении надо строго соблюдать правила техники безопасности.

Пыль негашеной извести и извести-пушонки вредно действует на слизистую оболочку и дыхательные органы человека, вызывает разъедание открытой кожи, а в процессе гашения брызги могут вызвать ожоги. В связи с этим рабочие должны надевать пыленепроницаемую одежду, защитные очки, респираторы и рукавицы.

При спуске в известковые ямы рабочие должны надевать резиновые сапоги, брезентовые костюмы и рукавицы. При использовании насоса-мешалки надо прочно закреплять на поверхности земли электродвигатель, шланги на патрубке насоса, проверять надежность и плотность их соединений.

Твердение гашеной извести протекает медленно, без периода схватывания, который имеется у других вяжущих (гипса, цемента).

В процессе твердения при испарении воды мельчайшие частицы гашеной извести Са(ОН)г сближаются друг с другом и срастаются, образуя кристаллы.

По мере испарения воды образуется все больше Кристаллов, они соединяются, превращаясь в прочное кристаллическое соединение.

Этим свойством извести, как вяжущего, пользуются при применении ее в строительных растворах. Смешанный в растворах с гашеной известью заполнитель связывается образующимися кристаллами извести в монолит.

Помимо кристаллизации, прочность гашеной извести повышается за счет так называемого процесса карбонизации ее, т. е. поглощения в присутствии влаги углекислоты из воздуха с переходом гидрата окиси кальция в углекислый кальций. Полученный в результате карбонизации углекислый кальций является тем исходным веществом, из которого в основном состоят известняк, мел и другие породы, в процессе обжига которых получается негашеная известь-кипелка.

Поэтому процесс карбонизации гашеной извести часто называют восстановительным процессом.

Однако карбонизация известковых растворов происходит медленно и на незначительную глубину (за несколько месяцев на 5-7 мм) из-за того, что образующаяся на поверхности пленка углекислого кальция начинает все более препятствовать проникновению углекислого газа к гидрату окиси кальция.