Сушка поверхностей

Сушка поверхностейИзвестковую штукатурку сушат медленно теплым воздухом, насыщенным углекислым газом, в течение 10-15 суток при многократном суточном обмене воздуха, цементную — теплым и влажным воздухом без проветривания, штукатурку на смешанных растворах — в зависимости от свойств основного вяжущего (средняя длительность сушки 6-8 суток). Замерзшую. штукатурку надо отогреть, снять отслоившиеся места и вновь оштукатурить.

Временное отопление (допускается в исключительных случаях) должно хорошо и равномерно обогревать помещение, приборы его надо приспособить для ч сжигания отходов — опилок, угольной мелочи и др., при этом надо соблюдать специальные противопожарные требования.

Сушку начинают через трое суток после нанесения раствора. Циркуляция теплого (а для цементной штукатурки и влажного) воздуха должна быть достаточно интенсивной, с тем чтобы разность температур в различных точках помещения не превосходила 8-10° С. Обмен воздуха должен быть 4-8-кратным в час, причем температура штукатурного намета на потолке не должна превышать 45° С. По окончании сушки штукатурку следует оберегать от ударов или сотрясений: известковую в течение 7-8 дней, известково-гипсовую 3-4 дней.

Штукатурка считается высушенной по достижении на высоте 0,5 м от пола 7-8% влажности. Температуру в дальнейшем поддерживают не ниже 5-6° С, чтобы на стенах не появилась сырость.

Наиболее эффективно использовать для сушки штукатурки воздушное отопление с помощью огневых, паровых или электрических калориферов.

Калорифер состоит из источника тепла » вентилятора для создания искусственной циркуляции воздуха. Электрокалорифер системы В. Г. Полякова.

При необходимости можно включать все нагревательные элементы или половину их. Он может работать при напряжении 127, 220 и 380 в. Искусственная циркуляция воздуха в помещении, создаваемая калориферами, при температуре 20-30° С позволяет сократить срок сушки штукатурки до 72 час. Чтобы поверхности хорошо омывались теплым и сухим воздухом, рекомендуется воздух от калорифера подавать в одном из углов помещения около пола, а увлажненный забирать в другом углу помещения также около пола.

При больших объемах работ используют специальные воздухонагревательные установки типа ОВЖТ, дающие четырехкратный обмен воздуха в час. Помещения в этих случаях нужно герметически закрывать. Сушка длится около 5-6 суток при постоянной температуре помещения 40° С. Установка ОВЖТ-80М имеет тепло-производительность 80 тыс., а ОВЖТ-150- 150 тыс. кал/час. Воздух в помещениях, обогреваемых этими агрегатами, содержит вредные газы в концентрациях, не превышающих допустимые.

Во избежание несчастных случаев доступ людей в помещения следует запретить. Установки ОВЖТ передвижные, их устанавливают снаружи около здания.

Они работают на осветительном керосине. Емкость баков топлива обеспечивает 7-8-часовую работу.

Чтобы пустить установку, в баках ручным насосом автомобильного типа создают давление в 2 атм, что дает возможность подавать топливо в предварительно разогретую горелку. Горелку разогревают от электроэлемента или от сжигания куска бумаги, смоченного в керосине.

Топливо испаряется, выбрасывается из головки форсунки и сгорает.

Образовавшиеся продукты поступают в дожигательную камеру, где они полностью догорают. Между патрубком диффузора и наружной поверхностью насадки имеется кольцевой зазор.

Наружный воздух засасывается через этот зазор и смешивается с газами, выходящими из дожи-гательной камеры. Перед вентилятором газовоздушная смесь дополнительно разбавляется воздухом, поступающим через отверстия диффузора, и подается в воздуховод с температурой 90-110° С. Для изменения температуры горячего воздуха специальным приспособлением регулируют количество добавляемого воздуха.

Для сушки отдельных мест применяют сушильные установки с облучением инфракрасными лучами.

Инфракрасные лучи представляют собой невидимую часть электромагнитного спектра при длине волны 0,76-700 мк. В промышленности и на строительстве используют инфракрасные лучи с диапазоном волн 0,76-70 мк, которые передают тепловую энергию непосредственно через воздушную среду. Наиболее интенсивно лучи выделяются при температуре излучателя 400-1200° С. Лучи проникают в толщу бетона или раствора на 15-20 мм и значительно ускоряют процесс схватывания и наращивания прочности.

Установку оборудуют лампами инфракрасного излучения мощностью 250 вт. Она состоит из рамы, экрана и механизма подъема экрана.

Расстояние от поверхности штукатурки до излучателей принимается 300 мм. Штукатурку сушат в два приема длительностью в 2-3 часа каждый, с перерывом в 1 -1,5 часа между ними. После 4 час. сушки влажность в штукатурном слое снижается в среднем на 20%. Выпускают установки на 8; 23 и 36 ламп.

Расход электроэнергии в среднем 5-8 квт-ч/м2 при продолжительности сушки 4 -5 час, мощность установки 6-8 кет. Размер экрана 1,5 X 0,8 м.