Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим токомДействие электрического тока на человеческий организм проявляется в поражении внутренних органов (сердца, органов дыхания, нервной системы), в ожогах, в падении из-за потери сознания. Человек может прикасаться к одному (однополюсное прикосновение) элементу электрической цепи, находящейся под напряжением, или к двум (двухполюсное).

При однополюсном прикосновении к сети с заземленной нулевой точкой тело человека оказывается под фазовым напряжением, если нулевая точка и все фазы хорошо изолированы. При повреждении изоляции какой-либо фазы тело человека попадает под междуфазовое напряжение (линейное) сети, которое больше фазового в l/З раза, т. е. на 73%- Поэтому по правилам техники безопасности в сетях низкого напряжения 380/220 в обязательно должна быть заземлена нулевая точка обмоток источника электроэнергии (трансформатора, генератора).

При однополюсном прикосновении, кроме сопротивления тела человека, образующаяся электрическая цепь состоит из сопротивления обуви, предметов под ногами человека, поверхностного слоя земли, что значительно уменьшает силу электрического удара.

При двухполюсном прикосновении тело человека всегда оказывается под междуфазовым (линейным) напряжением.

Сопротивление человека повышает силу электрического удара. Человека, соприкасающегося с токоведущими частями, следует немедленно освободить от действия тока, учитывая при этом, что прикосновение к нему опасно.

Надо быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший (выключателем, рубильником или разрывая провода сухой доской, руками в резиновых перчатках, топором или инструментом с изолированными ручками и т. п.). Рубят каждый провод в отдельности, надев при этом диэлектрические перчатки и галоши. Если пострадавший находится на высоте, то принимают меры предосторожности против его падения вниз.

При низком напряжении для освобождения пострадавшего можно воспользоваться его сухой одеждой. Оказывающий помощь должен стоять на изолированном основании (сухой доске, шифере), надеть диэлектрические перчатки и галоши или обмотать руки сухой одеждой.

При высоком напряжении надо надеть боты и перчатки и действовать штангами или клещами.

Если это невозможно, замыкают все провода на линии и надежно заземляют их. Если пострадавший в сознании, то ему надо обеспечить полный покой до прибытия врача на место или срочно доставить его в больницу. Если пострадавший в бессознательном состоянии, необходимо его удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, растирать и согревать пострадавшего.

Если он редко и судорожно дышит или отсутствуют признаки жизни, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и проводить его непрерывно до прибытия врача.

Для этого ставят четыре пальца рук позади углов нижней челюсти пострадавшего, упираются большими пальцами в ее край и выдвигают челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если рот судорожно сжат и невозможно его раскрыть, надо между коренными зубами вставить ручку ложки или другой аналогичный предмет и осторожно разжать зубы.

Если искусственное дыхание выполняет один человек, то пострадавшего кладут спиной вверх, лицом в сторону, а голову помещают на его руку, другую руку вытягивают вдоль головы. Под пострадавшего надо что-нибудь подстелить и, если возможно вытянуть изо рта язык.

Встают на колени над ним, кладут ладони на нижние ребра и охватывают их сложенными пальцами.

Наклоняют постепенно по счету «раз, два, три» свое тело вперед, чтобы его весом через вытянутые руки нажимать на нижние ребра пострадавшего (выдох).

Затем откидываются назад (вдох), считают «четыре, пять, шесть» и снова постепенно наваливаются тяжестью своего тела на вытянутые руки (по счету «раз, два, три») и т. д. Если искусственное дыхание выполняют два человека, то пострадавшего кладут на спину и подкладывают под лопатки сверток одежды, чтобы грудная клетка свободно расширялась.

Один встает на колени над головой пострадавшего, берет его руки у локтя и прижимает их к бокам груди (выдох) без значительного усилия. После этого по счету «раз, два, три» поднимает его руки кверху и закладывает их за голову (вдох), затем снова по счету «четыре, пять, шесть» прижимает руки к груди и т. д. Второй человек, стоя сбоку на коленях, удерживает язык пострадавшего.

При правильном проведении искусственного дыхания слышен звук от прохода воздуха через дыхательные пути, когда сдавливают и отпускают грудную клетку. Сильно давить на живот пострадавшего нельзя, чтобы не произошла закупорка дыхательных путей выдавленной пищей.

Нельзя также производить резких насильственных движений руками пострадавшего во избежание вывиха или перелома их. При ожогах глаз вольтовой дугой надо приложить примочки из борной кислоты и направить пострадавшего к врачу.