Оштукатуривание растворами с противоморозными добавками

Оштукатуривание растворами с противоморозными добавкамиВ настоящее время применяют в основном хлорированные растворы, растворы с добавками поташа (К2СО3), на молотой негашеной извести, на аммиачной воде, реже с хлористым кальцием и натрием (из-за образования высолов). Особенности производства штукатурки с хлорированными растворами сводятся к следующему. Поверхности под штукатурку подготовляют так же, как и при обычных растворах.

Набрызг, грунт и накрывку наносят механизированным способом с утеплением шлангов из цементных или цементно-известковых растворов.

Температура раствора при выдаче из растворосмесителя должна быть не выше 35° С, а в момент нанесения на поверхность — не ниже 10° С, температура хлорированной воды — не выше 35° С. Обрызг, грунт и накрывку наносят в течение одной смены, при этом дается разрыв между нанесением слоев для отвердевания предыдущего слоя в среднем от 15 до 30 мин. Накрывочный слой при затирке смачивают хлорированной водой, места стыков обрабатывают затворенным на хлорированной воде цементным молоком, подогретым до температуры 25-30° С. Температура раствора к концу затирки должна быть не ниже 5° С (независимо от температуры наружного воздуха). На водном растворе поташа применяют цементно-глиняные, цементно-известковые и цементные растворы при их подвижности, соответствующей погружению конуса на 10-12 см. Такие растворы можно применять при температуре воздуха до -20° С. Стены и столбы трехэтажных зданий или трех верхних этажей зданий большой этажности, сложенные на растворах с применением поташа, разрешается штукатурить до оттаивания.

Тонкослойную штукатурку из растворов с добавкой поташа можно выполнять по кладке, выложенной способом замораживания независимо от высоты здания.

При понижении температуры после нанесения раствора на поверхности ниже — 20° С качество штукатурки не снижается. Начиная с -15° С добавка поташа увеличивается на 0,5%. Температура воды принимается в пределах от 30 до 50° С. Цементно-глиняные растворы (тесто из комковой глины предварительно выдерживают в воде в течение суток) приготовляют на водном растворе поташа в растворосмесителях емкостью 80 л с заменой лопастей их на валу пальцами для размельчения комьев глины.

Подвижность глиняного теста 12 см, длительность перемешивания 4-5 мин. Из смесителей оно сливается в расходный бак через сито.

Из бака тесто подается в растворосмеситель насосом-мешалкой.

Шланги растворопроводов предварительно подогревают, прокачивая глиняное молоко с температурой 25° С. При незначительных перерывах в работе форсунку опускают в теплую воду, при значительных (более 30 мин.) — промывают теплой водой. Марки и маяки наносят из тех же растворов с более высокой температурой.

Сначала наносят грунт слоем в 10-12 мм, разравнивают под правило и по поверхности его прочерчивают царапкой волнистые борозды, как на грунте под накрывочный слой декоративных штукатурок. После загустения слоя грунта наносят накрывку слоем 5-7 мм и немедленно затирают без добавления раствора и смачивания поверхности водой или затворителем.

Молотую негашеную известь применяют для внутренней штукатурки при температуре до -5° С. Подвижность растворов для обрызга и грунта — 8-10 см погружения конуса, для накрывки — 9-12 см. Раствор используют немедленно после приготовления.

Максимальный запас на рабочем месте не должен превышать 30-минутную потребность. При транспортировании растворонасосом температура раствора должна быть не ниже 10° С. На аммиачной воде приготовляют только цементные и известково-цементные растворы.

К рабочим местам растворы подают в утепленных ящиках с герметическими крышками (предохранение от улетучивания аммиака). Процесс оштукатуривания аналогичен работе с растворами с добавкой поташа.

Для механизированного нанесения раствора надо применять механические форсунки. Штукатурка на аммиачной воде наращивает свою прочность как при низких температурах, так и после оттаивания.

При замораживании намета поверхностная пленка его не шелушится.