Карбидный ил

Карбидный илКарбидный ил представляет собой известковое тесто, получающееся при производстве ацетилена из карбида кальция. По жирности соответствует извести второго сорта.

Его можно применять после выдерживания в течение 1-2 месяцев до исчезновения запаха ацетилена.

Гипс — широко распространенное в строительстве воздушное вяжущее. Исходным сырьем для приготовления гипса служит природный гипсовый камень-сырец, состоящий в основном из двуводной сернокислой соли кальция (CaS04-2H20).

Строительный гипс (алебастр) получают путем обжига гипсового камня при температуре 150-170° С в шахтных и вращающихся печах, сушильных барабанах, гипсоварочных котлах и в шахтных мельницах. Его обжигают в струе горячего воздуха во взвешенном состоянии.

При обжиге гипсовый камень теряет часть химически связанной воды и превращается из двуводного в полуводный гипс (CaSO4-0,5 Н20). В зависимости от оборудования, применяемого для обжига гипса-сырца, помол гипса ведут до или после обжига.

После обжига и помола строительный гипс представляет собой тонкоизмельченный порошок беловато-серого цвета. По качеству он разделяется на два сорта.

Порошок гипса, затворенный водой, представляет собой пластичное тесто, которое быстро твердеет с выделением тепла, образуя вновь двуводный гипс, который постепенно кристаллизуется и превращается в твердое тело. Для затворения гипса берут несколько больше воды, чем это требуется для указанной реакции.

Избыток воды испаряется, при этом прочность гипса повышается. Высушивание затвердевшего гипса приводит к дальнейшему повышению его прочности.

После полного высушивания нарастание прочности прекращается. Искусственным путем гипсовые изделия нельзя сушить при температуре свыше 65° С, так как начинается дегидратация образовавшегося гипсового камня, и прочность изделий снижается.

При твердении гипса его объем увеличивается до 1%, что способствует хорошему заполнению форм при изготовлении гипсовых изделий.

В штукатурных работах гипс употребляют в известково-гипсовых и гипсовых растворах, в мастиках для приклеивания обшивочных листов, для изготовления архитектурных деталей и др. Гипс обладает большим водопоглощением, низким коэффициентом размягчения и растворимостью в воде, поэтому его применяют только в сухих местах. Хранить его надо в закрытых складах, предохраняя от действия сырости.

Схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения его водой, а заканчиваться не ранее чем через 6 мин. и не позднее чем через 30 мин. Уплотнять схватывающуюся водогипсовую смесь трамбованием или перемешивать ее в это время нельзя, так как это приводит — к уменьшению или полной потере прочности (отмолаживанию). Замедление схватывания гипса достигается введением в смесь специальных добавок (см. ниже) или затворением горячей водой, что отдаляет начало ее схватывания на 15-20 мин. Для изготовления архитектурных изделий выпускают формовочный гипс с более высокой степенью измельчения.

Пропариванием (варкой) гипсового камня-сырца при давлении до 1,3 атм вырабатывают высокопрочный гипс (прочность до 400 кг/см2). В районах Средней Азии, Казахстана и Закавказья широко применяют местное вяжущее — гажу, близкое по своим свойствам гипсу.

Оно является продуктом обжига при температуре до200° С с последующим помолом природной смеси сырого гипса (20-80%) и глины (80-20%)- Если входящая в растворы гажа содержит более 30% глины, то их можно приготовлять без заполнителей. Строительный гипс и гажу транспортируют навалом, формовочный и высокопрочный гипс перевозят в бумажной таре.

При хранении гипса даже в сухих условиях он через 3 месяца теряет свою активность примерно на 30% за счет поглощения влаги из воздуха.