Solution-LTD. Строительство и дизайн

Добавки к вяжущим материалам и растворам

Добавки к вяжущим материалам и растворамСвойства вяжущих и растворов регулируют введением в них специальных добавок — активных минеральных (гидравлических), гидроизоляционных, ускорителей и замедлителей схватывания и твердения. Применяют естественные и искусственные активные минеральные добавки. Добавки бывают: кислые, придающие воздушной извести гидравлические свойства, а цементу стойкость против воздействия пресных и сульфатных (содержащих вредные для цемента соли) вод; в тонкомолотом виде при затворении водой кислые добавки самостоятельно не твердеют, а в смеси с известью твердеют, придавая ей гидравлические свойства (к этим добавкам относятся естественные диатомиты, трепел, трассы, пуццоланы, туфы, пемзы, искусственные гранулированные кислые доменные шлаки, кремнеземистые отходы, получаемые при извлечении глинозема из глины и др.); повышающие стойкость вяжущих только в пресной воде (такими добавками являются топливные золы, горелые породы, цемянка из молотого кирпичного боя и др.); обладающие свойством при затворении водой самостоятельно медленно твердеть, а при добавке извести, гипса или портландцемента ускорять процесс твердения (к таким добавкам относятся основные гранулированные доменные шлаки с высоким содержанием окиси кальция).

Перечисленные добавки подвергают тонкому помолу и тщательно перемешивают с вяжущими не только в сухом состоянии, но и в виде водных растворов. Диатомиты являются горной породой, состоящей из микроскопических панцирей диатомовых водорослей с преобладающим содержанием кремнезема.

Трепел представляет собой осадочную горную породу, состоящую из кремнезема, пуццоланы — пеплы (рыхлые породы) вулканического происхождения, туфы — камневидные уплотненные и сцементированные вулканические пеплы, образовавшиеся при застывании расплавленной лавы, насыщенной газами, трассы — разновидности вулканических туфов. В качестве активной минеральной добавки используют также и микроасбестовую пыль, которая одновременно армирует своими волокнами раствор.

Гидроизоляционные добавки повышают водонепроницаемость гидроизоляционных штукатурок. К ним относятся церезит, алюминат натрия, жидкое стекло и др. Церезит представляет собой густую сметанообразную массу белого или желтого цвета, приготовляемую из олеиновой кислоты, аммиака, извести и водного раствора сернокислого аммония, растворимого стекла и алюмината натрия.

Выпускают церезит обыкновенный и зимний (с добавкой до 10% денатурированного спирта для понижения температуры замерзания). Церезит хранят в деревянных бочках (по 150-200 кг): летом в прохладном месте, защищенном от солнца, зимой в помещении с температурой не ниже 0°С. Алюминат натрия Al203Na20 представляет собой соль слабой металло-алюминиевой кислоты и сильной щелочи едкого натра NaOH.

Алюминат натрия обычно поступает в виде водного раствора 30-процентной концентрации с удельным весом 1,44. На стройке его разводят водой до требуемой концентрации, а именно: Алюминат натрия не рекомендуется применять при вяжущих из пластифицированных и пуццолановых цементов, а при шлако-портландцементах он не дает эффекта. Надо учесть, что алюминат натрия вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Следовательно, рабочие должны пользоваться респираторами, плотной спецодеждой и очками.

Жидкое стекло придает растворам водонепроницаемость и керосино-непроницаемость.

В качестве ускорителей схватывания и твердения цемента обычно применяют хлористый кальций, хлористый натрий (в виде поваренной или технической соли), водный раствор соляной кислоты, поташ и др. Указанные добавки позволяют получать быстросхватывающиеся растворы, в короткий срок добиваться более высокой прочности их и выполнять работу в зимних условиях. Добавки растворяются в воде затворения раствора.

Добавка 1-2%. жидкого стекла от веса цемента ускоряет его схватывание в 2-3 раза, но снижает при этом прочность раствора.