Воздушные вяжущие материалы

Воздушные вяжущие материалыВоздушная известь получается путем умеренного, не доводимого до спекания, обжига природного известняка, мела, доломита, ракушечника и других горных пород, содержащих в большом количестве углекислый кальций (СаС03) и не более 8% глинистых примесей. Обжиг производится в шахтных или вращающихся печах при температуре 1000-1200° С. При обжиге известняк разлагается на окись кальция (СаО), окись магния (MgO) и углекислый газ (С02). Углекислый газ вместе с топочными газами удаляется в атмосферу. Получаемые из печи куски обожженного известняка, называемые негашеной известью-кипелкой, состоят в основном из окиси кальция (СаО) и в незначительном количестве из окиси магния (MgO), которые являются ее активными составляющими.

Воздушная известь бывает двух сортов в зависимости от содержания активных СаО + MgO и не погасившихся зерен.

Негашеную комовую известь надо предохранять от атмосферных осадков и поверхностных вод, так как она быстро поглощает влагу и выделяет большое количество тепла. Поэтому ее хранят в закрытых складах, пол которых поднят над уровнем земли.

Склады должны иметь плотные стены и быть обеспечены необходимыми противопожарными средствами. Перевозится она навалом или в контейнерах.

В штукатурных растворах воздушную известь применяют в загашенном водой виде или в виде молотой в порошок «негашеной извести. Гашение извести водой является процессом ее гидратации, т. е. соединения негашеной извести-кипелки с водой и превращения ее в гидрат окиси кальция.

Эта реакция протекает с большим выделением тепла (15,5 ккал).

Выделяющееся при гашении тепло сильно повышает температуру извести и воды и может привести к закипанию последней, а при недостатке воды — к так называемому «перегоранию» извести, т. е. снижению способности к дальнейшему гашению при добавлении воды.

По скорости гашения известь подразделяют на быстро-гасящуюся (скорость гашения до 20 мин.) и медленногасящуюся (скорость гашения более 20 мин.). Скорость гашения извести зависит от пористости ее кусков и температуры обжига.

Она уменьшается при меньшей пористости и при высокой температуре об-жига, вызывающей уплотнение кусков извести.

При гашении водой можно получить два вида гидратной извести: пушонку в виде мельчайшего белого порошка и известковое тесто. Для гашения в пушонку берут такое количество воды, которое необходимо для химической реакции гидратации и на испарение в процессе гашения.

После гашения в пушонку объем извести увеличивается до 3,5 раза.

Полученную гашеную известь-пушонку просеивают и хранят в силосах или бункерах, где завершается процесс гашения. Перевозят известь-пушонку в бумажных мешках, контейнерах или цементовозах.

Она применяется главным образом при приготовлении сухих смесей растворов для обычных и декоративных штукатурок.

Для гашения извести в тесто берут количество воды, в 3-4 раза превышающее объем извести. Выход известкового теста характеризуется количеством теста в литрах, полученным гашением 1 кг комовой извести.

Наибольший выход теста, достигающий 3 л, получается при гашении комовой извести, содержащей небольшое количество неразложившегося при обжиге известняка (недожога), частиц пережженной извести и глины. Тесто из такой извести обладает высокой пластичностью, а поэтому ее называют «жирной».

Из одного килограмма извести, содержащей большое количество непогасившихся частиц и примесей, получается после гашения меньше 2,5 л менее пластичного теста. Такую известь называют «тощей».

В растворах известь применяют в виде теста или молока, получаемого разбавлением теста водой.

Известь, как правило, гасят механизированным способом.

При очень малом объеме работы известь гасят вручную.

Процесс гашения происходит при повышенной температуре, что способствует его ускорению.

Для ускорения гашения можно применять подогретую воду.

При гашении с большим излишком холодной воды процесс гашения замедляется.