Свойства растворов и контроль их качества

Свойства растворов и контроль их качестваОсновными строительными свойствами растворов (растворных смесей), которые имеют существенное значение при производстве штукатурных работ, являются, кроме объемного веса, удобоукладываемость, водоудерживающая способность, подвижность, степень расслаиваемости, усадка, перекачиваемость по трубопроводам и выход раствора при его приготовлении. Основными строительными свойствами отвердевших в штукатурном слое растворов являются прочность, сцепление с оштукатуриваемой поверхностью, морозостойкость (для наружных штукатурок) , плотность и впитываемость влаги штукатурным слоем, декоративные качества и ряд других.

Для специальных штукатурок имеют значение и другие свойства, например водонепроницаемость, кислотостойкость, малая теплопроводность и другие. Удобоукладываемость — это свойство раствора наноситься и расстилаться по оштукатуриваемой поверхности тонким непрерывным слоем с заполнением всех неровностей и плотным прилеганием к ней. Это свойство зависит от сортношения составных частей растворной смеси, от ее подвижности и водо-удерживающей способности.

Водоудерживающей способностью раствора называется его способность удерживать в себе воду при укладке на пористое основание (поверхность оштукатуриваемых стен, перекрытий и др.) и не отделять воду при его хранении и транспортировании. Растворы с низкой водоудерживающей способностью при нанесении на пористое основание быстро отдают ему воду (садятся), становятся жесткими.

Их трудно разравнивать, а при значительном обезвоживании нарушается нормальное твердение раствора, его сцепление с основанием, а следовательно, снижается прочность штукатурки. Такие растворы в результате длительного хранения и транспортирования — расслаиваются и перед нанесением на поверхность требуют повторного перемешивания.

При их подаче растворонасосами по трубам или шлангам часто образуются пробки. Для повышения водоудерживающей способности при приготовлении растворов в их состав вводят специальные добавки-пластификаторы.

Удобоукладываемость и водо-удерживающую способность определяют в лаборатории специальными приборами или опытным путем на стройке — пробным нанесением на сухую кирпичную стену или другое пористое основание. Каждый раствор должен обладать определенной подвижностью (консистенцией).

Подвижность раствора определяют для каждого состава, а также при изменении качества и вида вяжущего и добавок, крупности и влажности заполнителя (песка и др.). При постоянном составе раствора и качестве материалов подвижность проверяют не менее трех раз в смену. Подвижность определяют в лаборатории на специальном приборе, а непосредственно на рабочем месте — при помощи стандартного жестяного конуса.

Размеры конуса: высота 145 мм, диаметр основания 75 мм, угол при вершине 30°. Внутри конуса имеетсябалласт (свинец или песок) весом 300 г. На поверхности конуса нанесены 15 делений через 1 см. Подвижность смеси устанавливают так. Тщательно перемешивают раствор в ящике, устанавливают конус вертикально так, чтобы он вершиной касался поверхности раствора и осторожно опускают его. Под действием собственного веса конус погружается в раствор на определенную глубину.

После этого его вынимают и по делениям определяют глубину погружения.

Например, если конус погрузился в раствор до деления 8, то это обозначает, что раствор обладает подвижностью, соответствующей погружению конуса 8 см. Подвижность раствора зависит от его состава — соотношения между вяжущим и заполнителем, вида вяжущего, заполнителя и количества воды затворения.

Известь и глина дают более подвижные растворы, цементы — менее подвижные.

Уменьшая или увеличивая количество воды затворения, можно регулировать подвижность раствора. Число, которое показывает, сколько весовых частей воды в растворе приходится на одну весовую часть вяжущего, называется водовяжущим отношением.

Обычно для штукатурных растворов его принимают не более 0,5 : 1. Высокое водовяжущее отношение придает раствору большую подвижность и удобоукладываемость, но одновременно повышает его усадку, улучшает оштукатуривание поверхности и снижает прочность раствора (при испарении излишней свободной воды из раствора он становится менее плотным — пористым). Если в штукатурные растворы добавлять пластификаторы, то можно получать более подвижные растворы при низком водовяжущем отношении.

Пластификаторы, применяемые в растворах, подразделяют на две группы — неорганические тонкодисперсные 1 и тонкомолотые и органические поверхностно-активные. Неорганическими тонкодисперсными пластификаторами являются известь и глина.

Тонкомолотые неорганические пластификаторы получают путем тщательного помола известняка, трепела, трассы и др. Органические поверхностно-активные пластификаторы влияют на связь между водой и поверхностью частиц вяжущего. Одни утолщают оболочки воды вокруг зерен вяжущего — (главным образом цемента), в результате чего тесто вяжущего становится более текучим (сульфитно-спиртовая барда ССБ. и др.). Другие пластификаторы (мылонафт, ЦНИПС-I, БС и др.) при перемешивании растворной смеси в растворомешалках образуют микропену (маленькие воздушные пузырьки), увеличивающую объем теста, благодаря чему повышается подвижность раствора.