Пускорегулирующая аппаратура

Пускорегулирующая аппаратураПускорегулирующая аппаратура предназначена для включения и отключения электрических установок, реверсирования и регулирования числа оборотов электродвигателей. Защитная аппаратура предназначена для защиты электрических установок от чрезмерных тепловых воздействий тока при коротких замыканиях, опасных перегрузках и резких колебаниях напряжений в электрической сети.

Пускателями простейшего типа являются рубильник и переключатель.

Их выпускают одно, двух и четырех-полюсными для токов 100, 200, 400, 600 и 1000 а. Подвижные контакты у рубильников поворачиваются на 90°, у переключателей — на 180°, неподвижные укреплены на плите из изоляционного материала.

Рубильники и переключатели монтируют в кожухах, которые защищают обслуживающий персонал от случайных прикосновений к токоведущнм частям и появления электрической дуги.

Более совершенны пакетные выключатели, состоящие из валиков, на которых помещены выключатели.

При повороте они выключают или включают электрическую цепь.

Контактор представляет собой выключатель, приводимый в действие при помощи электромагнита, управляемого дистанционно.

Он состоит из двух зажимов главной цепи, неподвижного и подвижного контактов, гибкого провода, соединяющего подвижной контакт с зажимами, втягивающей катушки с сердечником, якоря электромагнита, пружины, оттягивающей приводной контакт.

Когда ток проходит по катушке, якорь притягивается к сердечнику и контакты замыкаются. Если цепь катушки разомкнута, то пружина быстро размыкает контакты.

Для гашения образующейся дуги предусматривают дугогасительную камеру. Магнитный пускатель представляет собой контактор, смонтированный в закрытом металлическом кожухе с дугогасительными камерами.

Пускатель состоит из двух тепловых реле, включенных в две фазы, катушки электромагнита и нагревательных элементов.

Пускатель соединен с электросетью и кнопочной станцией.

При нажатии на кнопку «пуск» ток проходит через катушку электромагнита, в результате чего якорь притягивается к сердечнику, поворачивает осы контактора, вызывая замыкание контактов. Электродвигатель при этом включается в сеть.

Нажатием на кнопку «стоп» электрическая цепь размыкается.

Для защиты электродвигателя от перегрузок в две фазы включают тепловые реле, разрывающие цепь управления, а тем самым и электросеть, при. прохождении по обмотке двигателя тока, превышающего допустимую величину. Электродвигатель выключается также при понижении в сети напряжения.

Для пуска и регулирования числа оборотов асинхронных двигателей с фазовым ротором применяют пусковые и пускорегулирующие реостаты. Пусковые реостаты рассчитаны по нагреву только на короткое время пуска, пускорегулирующие — на длительное включение и используются как для пуска, так и для регулирования скорости электродвигателей.

Реостаты выпускают с масляным охлаждением и с воздушным (только пусковые).

Реостаты состоят из отдельных элементов сопротивлений, переключателей сопротивлений, соединительных проводов, зажимов и других мелких деталей и общего кожуха. Элементы сопротивления состоят из проволочных спиралей или лент (нихрома, фехраля и др.), которые прикреплены к контактам.

В зависимости от величины сопротивления включаемых в цепь спиралей меняется сила тока в обмотке электродвигателя. Контроллеры предназначены для пуска, реверсирования и регулирования числа оборотов электродвигателей.

Они подразделяются на барабанные при числе включений не более 240 и кулачковые при 600 включений в час. Поворотом вала контроллера осуществляется соответствующее соединение.