Промышленные здания

Промышленные зданияПромышленные здания строят одноэтажными, многоэтажными, однопролетными и многопролетными. По утвержденным Госстроем типовым габаритным схемам одноэтажных промышленных зданий и каталогам сборных конструкций для них пролеты 1 приняты кратными 6 м (12; 18; 24 и 30 м), шаг колонн2- 6 м (6; 12; 18 м и т. д.), высота, кратная трем размерам — 0,6; 1,2 и 1,8 (3,6; 4,2; 6,0; 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12,6 и т. д. до 18,0 м). Одноэтажные промышленные здания в настоящее время, как правило, возводят из сборных железобетонных конструкций каркасного типа.

Как исключение, в большепролетных зданиях применяют металлические фермы, а при мостовых кранах большой грузоподъемности и металлические подкрановые балки.

Современное одноэтажное промышленное здание, возводимое из сборных железобетонных конструкций, включает следующие основные части: фундаментные башмаки, фундаментные балки, колонны крайних и средних рядов, подкрановые балки, балки, фермы и панели покрытия, несущие или ненесущие стены из крупных блоков или панелей. Фундаментные балки опираются на обрезы фундаментных башмаков.

По ним устанавливают блоки самонесущих стен. Подкрановые балки опираются на консоли или на вторые ветви колонн.

По подкрановым балкам прокладывают рельсы, по которым перемещаются мостовые краны, выполняющие грузоподъемные операции в цехах. Балки покрытий применяются обычно при пролетах 12 и 18 м. При больших пролетах (24, 30 ж и более) предусматривают фермы.

Если шаг колонны (6 или 12 м) равен длине панелей покрытий, то балки или фермы опираются непосредственно на колонны. Если колонн равен 12 м, а длина панелей покрытий — 6 м, то на колонну устанавливают подстропильные фермы, на которые опираются балки или. фермы покрытия.

Панели покрытий могут быть длиною 6 и 12 ж и шириной 1,5 и 3 л. Для освещения средних пролетов цеха, а также естественного обмена воздуха (аэрации) по покрытию до последнего времени устраивали световые фонари. Сейчас вместо фонарей в цехах предусматривают искусственное дневное освещение (люминесцентное) и установки (кондиционеры) для создания необходимой температуры, влажности и обмена воздуха (искусственного климата).

Покрытия отапливаемых цехов из железобетонных панелей утепляют специальным слоем теплоизоляционного материала — пенобетона, минерало0ватных плит и др. Чтобы предохранить утеплитель от увлажнения конденсационной влагой, проникающей из помещений, на верхнюю поверхность панелей покрытия в качестве паро-изоляции наносят слой битума. При устройстве панелей покрытий из армо-пенобетона надобность в утеплителе отпадает.

Кровлю производственного здания обычно устраивают в виде многослойного ковра из рулонных материалов. Число слоев рулонных материалов в кровельном ковре зависит от уклона скатов покрытия и находится в пределах от 2 до 5. В последнее время в практику строительства промышленных зданий внедряют плоские покрытия, на которые в летний период наливают и все время поддерживают слой воды в 5 см. Это позволяет летом предохранять кровлю от перегрева и понижать температуру воздуха внутри помещений.

Под кровельный ковер для выравнивания верхней поверхности покрытия по утепляющему слою наносят стяжку из цементного раствора или асфальта. Толщина стяжки при укладке по бетону 10-20 мм, по теплоизоляционным плитам 20-25 мм, по сыпучим утеплителям 25-30 мм. Стяжку тщательно выравнивают и разрезают швами на карты площадью 9-12 м2. По ней наклеивают на битумной или дегтевой мастике рулонный ковер.

Атмосферные воды с кровли в многопролетных цехах отводят через ливневые воронки по внутренним ливнестокам в канализационную сеть.

Оконные проемы в производственных зданиях заполняют стальными, деревянными или железобетонными переплетами. Для въезда предусматривают цеховые ворота.

Полы в производственных зданиях выполняют бетонные, цементные, асфальтобетонные, торцовые из деревянной шашки, плиточные, а также из чугунных плит (в горячих цехах). Чтобы здание свободно изменяло длину при колебаниях температуры, каркас и покрытие здания разрезают температурными швами через каждые 40-60 м. Обычно у швов устанавливают парные колонны с зазором между ними, а по ним — несущие конструкции покрытия.

Образующиеся зазоры в покрытии перекрываются специальными гнутыми стальными фартуками (компенсаторами), а в стенах — соответствующим устройством стыка стеновых панелей или блоков. У температурных швов штукатурку поверхностей также разрезают во избежание появления трещин (особенно на фасадах зданий).

Промышленные здания, как правило, состоят из собственно производственной части и бытовых помещений, в которых размещают гардеробные комнаты, санитарные узлы, душевые, медпункты. Во вспомогательных зданиях предусматривают помещения для административно-технического персонала, общественных организаций и др. Многоэтажные промышленные здания строят каркасными.

Они состоят из сборных железобетонных колонн 1, ригелей 2, панелей покрытия и перекрытий 3, внутренних лестничных клеток и панелей стенового заполнения.

Применяют также здания с безбалочными перекрытиями (без ригелей). Они бывают 4-5-этажными, из двух или трех секций.

Сетка колонн зданий чаще принимается 6X6 м. По ширине здания строят в два и более пролета.