Подвижность штукатурных растворов

Подвижность штукатурных растворовПодвижность штукатурных растворов в зависимости от назначения слоя штукатурного намета, способа его нанесения, характера поверхности и других факторов обычно принимается в пределах от 7 до 12 см. Степень расслаиваемости раствора характеризуется устойчивостью его консистенции в течение времени, необходимого для использования приготовленного количества (в среднем 30 мин.). Устойчивость консистенции определяют в лаборатории специальным прибором. Признаком расслаиваемости раствора является осаждение песка в растворе и появление воды на его поверхности.

Растворы расслаиваются в основном во время их перевозки автомашинами и частично при подаче растворонасосами по растворопроводам. Такие растворы на объектах надо перемешивать вторично, в противном случае в растворопроводах создаются пробки, которые вызывают простои в работе.

Расслоение вызывается также плохим перемешиванием раствора при приготовлении (неоднородностью массы).

Расслоение растворов исключают правильным подбором их состава, а также добавлением пластификаторов (особенно глины или извести), повышающих водоудерживающую способность растворов. При правильном подборе состава вяжущие заполняют все пустоты между частицами заполнителя и обволакивают равномерно каждую в отдельности, что повышает водоудерживающую способность раствора.

Усадкой называется уменьшение при твердении объема раствора.

Усадка вызывает появление трещин на поверхности.

Она зависит от вида и соотношения материалов, из которых приготовляется раствор.

Наибольшую усадку дает известь, избыток которой в растворах приводит к появлению трещин в штукатурном слое.

Значительной усадкой обладают глиняные растворы.

Растворы с низким водовяжущим отношением при правильном подборе состава, а также гипсовые растворы имеют незначительную усадку. Усадку раствора проверяют оштукатуриванием не менее двух «пробных карт» площадью 0,5 ж2 каждая.

Карты наблюдают в течение 5 дней. Штукатурка на картах не должна давать трещин.

Перекачиваемость растворов по трубопроводам — это свойство, которое имеет существенное значение при производстве штукатурных работ механизированным способом, а также при транспортировании растворов на этажи зданий по трубопроводам. Хорошей перекачиваемостью по трубопроводам обладают растворы с высокой водоудерживающей способностью, которые не расслаиваются при их перекачивании по трубопроводам.

Кроме того, перекачиваемость растворов также зависит от их подвижности. Растворы, применяемые в штукатурных работах, хорошо перекачиваются по трубопроводам.

Хорошее влияние на перекачиваемость растворов оказывает введение неорганических пластификаторов, особенно глины.

Из органических поверхностно-активных пластификаторов несколько улучшает перекачиваемость растворов мылонафт.

Другие же органические пластификаторы либо весьма незначительно влияют на это свойство растворов, либо, как, например, сульфитно-спиртовая барда, вообще не улучшают перекачиваемости растворов. Одним из свойств, которое приходится учитывать при приготовлении растворов, является выход раствора из растворо — смесителей.

Выходом раствора называется отношение объема полученного из растворосмесителя раствора к суммарному объему составляющих материалов, загруженных в растворосмеситель. Выход раствора характеризуется коэффициентом выхода, который меньше единицы (около 0,8). Это объясняется тем, что указываемый в технических характеристиках литраж растворосмесителей (80; 150 лит. д.) обозначает не объем раствора, получаемый за один замес, а загрузочную емкость растворосмесителя по суммарному объему составляющих.

Поскольку в заполнителе раствора — песке имеется до 40,% пустот, которые заполняются при перемешивании вяжущих с другими составляющими, объем полученного раствора меньше суммарного объема составляющих. Одновременно следует учитывать, что из 1 ж3 заполнителя — песка после приготовления раствора получается около 0,95- 1,05 мъ готового раствора.

Это объясняется тем, что при смачивании песка водой он несколько уменьшается в объеме, а за счет раздвижки зерен песка при перемешивании его с вяжущими и водой, которыми обволакиваются зерна песка, объем увеличивается. Прочность раствора характеризуется его маркой — пределом прочности на сжатие в кг/см2. Для определения прочности берут пробные кубики размером 7,07;Х 7,07 X 7,07 см, изготовленные из раствора рабочей подвижности в металлических формах.

Три формы устанавливают на кирпичи, покрытые смоченным в воде листом непроклеенной бумаги, заполняют смесью в один прием с небольшим избытком и уплотняют 25-кратным штыкованием металлическим стержнем диаметром 10-12 мм. После того как с поверхности раствора исчезнет вода (примерно через 10 мин.), избыток его срезают. Через сутки снимают формы и кубики выдерживают до 7 дней во влажном песке или опилках, а затем 21 день — в помещении при температуре от 15 до 25° С при относительной влажности воздуха около 60%- Кубики испытывают на сжатие через 28 дней со дня их изготовления на специальных прессах.

Предел прочности раствора определяется как среднее арифметическое предела прочности двух кубиков, показавших наибольшие, результаты.

В зависимости от назначения Штукатурки рекомендуется применять растворы на следующих вяжущих. Для всех слоев штукатурки, как правило, применяют растворы одинакового состава и марки.

Несколько повышенная прочность допускается для нижних слоев (от них зависит прочность всего штукатурного намета).

Если повышенную прочность имеют верхние слои, то они могут отслоиться (штукатурка «бучит»).

Морозостойкость раствора определяют для наружных штукатурок и в тех случаях, когда это требование оговорено в проекте.

Она оценивается по числу циклов замораживания и оттаивания, при которых в контрольных кубиках (размером 7,07 X 7,07 X 7,07 см) не появляется видимых трещин, расслоения, нарушения формы углов или уменьшения их веса или резкого снижения прочности.

Необходимая плотность штукатурного слоя и равномерная впитываемость им влаги (последнее особенно важно для штукатурок, подвергающихся последующей окраске) , а также высокие декоративные качества штукатурки достигаются правильностью выбора состава растворов, равномерной обработкой штукатурного слоя в процессе его нанесения и отделки. Весьма важно, чтобы в растворах для штукатурки не, содержалось значительного количества легко растворимых солей, так как впоследствии при эксплуатации зданий на штукатурке могут появиться высолы (налеты из солей).