Особенности производства штукатурных работ в зимних условиях

Особенности производства штукатурных работ в зимних условияхОштукатуривание растворами и облицовку обшивочными листами в зимнее время внутри помещений, как правило, выполняют при действующих системах отопления и вентиляции. Температура в помещениях не должна быть ниже 5° С около наружных стен на высоте 0,5 м от пола и в самых отдаленных местах от источника тепла. Указанную температуру нужно поддерживать в помещении в течение 4-5 суток до начала работ и в течение 15 дней по окончании работ, пока слой штукатурки не станет достаточно прочным и влажность его не достигнет 8%. Чтобы ускорить сушку стен или влажной штукатурки, усиливают обогрев отделываемых помещений дополнительным отоплением, преимущественно калориферного типа, а также создают не менее двух-трехкратного обмена воздуха в час, устанавливая временную вентиляцию.

Отдельные места просушивают специальными электроприборами или направленной струей теплого воздуха.

При этом штукатурку можно прогревать до температуры не выше 30° С. Каменные и кирпичные стены, сложенные способом замораживания, можно оштукатуривать только после оттаивания кладки со стороны штукатурного намета на глубину не менее половины толщины стены.

Применение горячей воды для ускорения прогрева промороженных стен и удаления с них наледи не допускается, так как введенная в стены влага при недостаточном их прогреве будет замерзать. Оконные откосы, ниши и другие элементы оштукатуривают, как правило, до наступления холодов.

При необходимости оштукатуривать их после наступления холодов надо предохранять штукатурный намет от преждевременного замерзания утеплением войлоком, другими теплоизоляционными материалами или искусственным прогревом.

Применяют также растворы с противоморозными добавками (поташ, хлористый кальций, хлористый натрий, аммиачная вода) или на молотой негашеной извести.

Фасады зданий, сложенных методом замораживания,, разрешается оштукатуривать только после полного оттаивания кладки и ее осадки.

Фасады стен, сложенных при положительной температуре (если это экономически оправдано), можно оштукатуривать в зимних условиях растворами, содержащими противоморозные добавки. Поверхности предварительно тщательно очищают от наледи, снега и инея.

Штукатурные работы растворами на водной вытяжке хлорной извести и с добавкой поташа можно производить при температуре до -20-25° С, а с добавкой хлористого натрия и хлористого кальция до-15° С. Если система отопления действует, то штукатурку внутри помещений выполняют так же, как и летом, но с обязательным удалением из помещения избыточной влаги.

Степень просушки штукатурки определяют по внешнему виду (побелению) или по взвешиванию взятых из штукатурного слоя проб (не менее двух на каждом этаже). Влажность ее можно определять также огрунтовкой раствором медного купороса.

Если поверхность при этом окрашивается в травянисто-зеленоватый цвет, то штукатурка достаточно суха для окраски клеевой или масляной краской. При образовании пятен и потеков лилового цвета требуется дополнительная сушка.

Более простым способом является смачивание поверхности 1-процентным спиртовым раствором фенолфталеина.

Появление на поверхности пятен красного цвета показывает, что штукатурка недостаточно сухая.

Применяют также электрофизические способы определения влажности. Влажность штукатурки, допускаемая для малярных работ, не должна превышать 6-8%. При оштукатуривании в зимнее время все оконные и дверные проемы должны быть заполнены с тщательной оконопаткой и оштукатуриванием заглушин и ниш, чердачные перекрытия утеплены, система отопления пущена.

Температура у потолка должна быть не выше 45° С, так как при более высокой температуре штукатурка быстро высыхает, трескается и снижается ее прочность.

При слишком низкой температуре штукатурка не высыхает, а «киснет», деревянные поверхности при этом насыщаются влагой и при высыхании коробятся и рвут штукатурку.

Для приготовления растворов и их подачи на этажи надо применять передвижные растворотранспортные установки.

При наличии в зданиях подвалов целесообразно растворотранспортные установки размещать в них. Установку располагают так, чтобы с одного пункта можно было подавать раствор в здания, расположенные в радиусе действия растворонасоса. Растворотранспортные установки нужно размещать в утепленных помещениях.

Растворопроводы прокладывают в утепленных коробках или изолируют теплоизоляционными материалами. Если работы выполняют при температуре ниже -15° С, то наружные стальные растворопроводы прогревают, прокладывая рядом с ними в общей изоляции трубы, по которым циркулирует пар или горячая вода.

До начала и после окончания работ растворопроводы промывают подогретым известковым молоком.

Температура раствора должна быть не ниже 8° С при нанесении на поверхность. Его приготовляют с подогревом составляющих.

Предельная температура воды принимается 80° С, заполнителей — до 40° С. При небольших объемах работ раствор перевозят в утепленной таре.