Минеральные и органические вяжущие материалы

Минеральные и органические вяжущие материалыШтукатурные растворы представляют собой смесь вяжущих веществ, заполнителей, воды или другого затворителя, а также добавок, придающих растворам различные свойства. Вещества, которые при затворении водой или другими затворителями под влиянием физико-химических процессов переходят в течение определенного времени из жидкого или тестообразного состояния в твердое и связывают в единое целое (монолит) другие материалы, сохраняя при этом ту форму, которая была при-дана смеси до ее затвердевания, называются вяжущими.

Частицы вяжущих, вступающие в химическую реакцию с водой или другими затворителями, называются активными в отличие от инертных, которые в химическую реакцию не вступают. Вяжущие в зависимости от их происхождения подразделяют на минеральные (неорганические), органические и синтетические.

Минеральные вяжущие делятся на воздушные, способные твердеть и сохранять прочность только на воздухе, и гидравлические, твердеющие и сохраняющие прочность не только на воздухе, но и в воде. К воздушным вяжущим относятся воздушная известь, гипсовые и магнезиальные вяжущие, растворимое стекло и глина; к гидравлическим — почти все виды цементов, а также гидравлическая известь, которая способна твердеть и сохранять прочность в воде только после предварительной выдержки ее в течение определенного срока во влажной воздушной среде.

Органическими вяжущими являются битумы, казеиновые и глютиновые клеи, канифоль. К синтетическим вяжущим относятся синтетические смолы.

В штукатурных растворах и мастиках применяют почти все виды минеральных вяжущих (исключая магнезиальные и некоторые виды цементов), а из органических вяжущих — битумы, казеиновые и глютиновые клеи.

Синтетические вяжущие пока в штукатурных растворах и мастиках не используют, но есть основание предполагать, что они найдут применение в специальных видах химически — и водостойких штукатурок и обмазок, а также при изготовлении и укреплении на поверхностях облицовочных листовых материалов.

В качестве заполнителей в штукатурных растворах в основном применяют естественные пески, а также каменную крошку и муку, пемзу, туф, асбест, трепел, шлаки, горелые породы, опилки и др. В растворы для цветных декоративных штукатурок вводят пигменты (красители) разного цвета. Чтобы придать растворам большую удобоукладываемость и пластичность, в них вводят добавки — пластификаторы: глину, известь, молотые шлаки, золы, трепелы, известняки, диатомиты, сульфитно-спиртовую барду и др. Применяют также добавки, придающие растворам специальные свойства: для водонепроницаемости — церезит, растворимое стекло, алюминат натрия и др.; для понижения температуры замерзания растворов — аммиачную воду, поташ, хлористые соли кальция и натрия, водную вытяжку из хлорной извести и др.; для замедления схватывания быстросхватывающихся вяжущих (гипсовых) — замедлители схватывания (жидкие известково-клеевые, порошковые и др.); для ускорения схватывания и твердения вяжущих — хлористый кальций, хлористый аммоний, сернокислый аммоний и др. Чтобы придать растворам на воздушных вяжущих гидравлические свойства, в них вводят различные естественные и искусственные тонкомолотые добавки, содержащие аморфный кремнезем Si02 и глинозем А1203 (трепелы, трассы, туфы, пеплы, цемянки и др.).