Solution-LTD. Строительство и дизайн

Механизированное выполнение штукатурки

Механизированное выполнение штукатуркиПри механизированном выполнении штукатурки раствор наносят на поверхность с помощью форсунки (сопла). В практике штукатурных работ применяют два типа форсунок — пневматические (с распылением раствора сжатым воздухом) и механические.

Форсунки обоих типов подсоединяют к концу резинового шланга, идущего от штукатурного растворонасоса.

Шланг часто называют материальным, так как по нему в форсунку поступает материал — раствор. Пневматические форсунки, кроме того, подсоединяют к концу резинового шланга, идущего от компрессора, который называют воздушным шлангом, так как по нему в форсунку поступает сжатый воздух.

В пневматических форсунках, раствор распыляется сжатым воздухом. Для нормального рас-пыления раствора пневматическими форсунками в зависимости от производительности растворонасоса расходуется от 0,8 до 1,2 м3/мин сжатого воздуха при давлении 1,0-1,5 ати. В механических форсунках раствор распыляется путем повышения скорости выброса раствора из форсунок через щелевидные отверстия или раствор, проходя в корпусе форсунки, завихряется, а затем выбрасывается с повышенной скоростью через-круглое отверстие небольшого диаметра.

При выборе пневматических или механических форсунок необходимо учитывать их преимущества и недостатки. Пневматические форсунки требуют установки компрессоров.

При работе одновременно на нескольких этажах можно использовать один, компрессор большой производительности в растворо-транспортной установке и оттуда сжатый воздух по воздушному стояку из; стальных труб подавать на этажи.

При работе только на одном этаже компрессор следует устанавливать на этом же этаже.

Вес пневматических форсунок несколько выше вследствие дополнительного веса части воздушного шланга.

Существенными преимуществами пневматических форсунок являются возможность регулировать форму факела выбрасываемого из них раствора и степень его распыления, допустимость, при снижении производительности растворонасоса и количества воздуха работать с небольшим размером факела раствора при механизированном нанесении раствора на небольшие поверхности, например откосы проемов, а также работать с растворами меньшей подвижности (с глубиной погружения конуса 8 и даже 6 см), Механические форсунки могут работать при производительности растворонасосов не менее 1,0-1,5 м3/час. При более низкой производительности насоса не получается хорошего факела распыла.

Механические форсунки работают на подвижных растворах (глубина погружения конуса около 12 см). При менее подвижных растворах форсунки часто забиваются раствором и работа их прекращается. Из пневматических форсунок больше всего распространены универсальные форсунки с центральной пода-чей воздуха, позволяющие регулировать степень распыления раствора и размеры выбрасываемого из форсунки факела распыленного раствора.

Принцип действия форсунки с центральной подачей воздуха следующий: сжатый воздух устремляется вместе с раствором из наконечника и, расширяясь, раздробляет струю раствора на мелкие брызги, которые наносятся на поверхность. При увеличении количества воздуха степень раздробления раствора повышается, а при уменьшении — снижается.

При приближении воздушной трубки к наконечнику форсунки факел распыления раствора получается шире (диаметр факела больше), а при удалении — уже (диаметр факела меньше). Количество воздуха, подаваемого в форсунку, можно регулировать краном на воздушной трубке.

К форсункам придается комплект сменных наконечников с выходными отверстиями диаметром 12, 15 и 18 мм. Чем гуще раствор и выше производительность растворонасоса, тем большего диаметра надо применять наконечник. Из большого числа различных механических форсунок здесь приводим две форсунки, конструкция которых наиболее проста.

Эти форсунки хорошо зарекомендовали себя на производстве. Механическая форсунка конструкции А. С. Шаульского наиболее проста.

В выходном отверстии форсунки устанавливают резиновую диафрагму с прорезью на середине ее.. При нагнетании раствора в форсунку диафрагма несколько выгибается, прорезь раскрывается и через нее выбрасывается с большой скоростью плоская раздробленная струя раствора. Чем выше производительность растворонасоса, тем больше скорость выброса раствора, а следовательно, и длина факела.

При применении густых растворов такая форсунка часто забивается раствором перед диафрагмой.

Механическая форсунка конструкции ЦНИЛ-3 снабжена резиновым клапаном, прикрывающим выходное отверстие наконечника диаметром 17 мм. Раствор, нагнетаемый в форсунку, ударяясь о резиновый клапан, меняет направление и выбрасывается в виде плоского веерообразного факела через щель между резиновым клапаном и выходным отверстием корпуса форсунки. Размер щели регулируется за счет изменения положения рычага с помощью регулировочного винта с барашком.

Изменяя размер щели, регулируют форму и длину факела раствора.

При большем размере щели факел получается короче и шире, и наоборот.

Засорение такой форсунки легко ликвидируется.

Нажимом руки на рычаг полностью открывают клапан на выходном отверстии и давлением раствора образовавшаяся в форсунке пробка или попавшие в нее камешки выбрасываются из форсунки.