Каменные работы

Каменные работыНаиболее распространенным видом каменных работ в настоящее время является кладка стен из красного или силикатного кирпича и керамических пустотелых камней. Стены, подлежащие оштукатуриванию, кладут впустошовку, т. е. швы на глубину 10-15 мм от поверхности не заполняют раствором с тем, чтобы слой штукатурки хорошо сцеплялся с кладкой.

Если поверхность фасада стен не будет оштукатуриваться, то кладка ведется под расшивку, т. е. швы заполняют полностью и им придают выпуклую или вогнутую форму при помощи специального инструмента — расшивки.

При заполнении швов излишек раствора, выдавливаемый на лицо стены, подрезают вровень со стеной, т. е. кладку ведут вподрезку. Для кладки применяют тяжелые и легкие растворы.

По конструкции различают сплошную кирпичную кладку, облегченную, кладку с облицовкой плитами и блоками, а также кладку, армированную сетками. Стены из сплошной кладки выполняют толщиной 0,5; Г, 1,5; 2; 2,5 и более кирпичей с перевязкой швов (для обеспечения монолитности) по цепной или многорядной системе, а столбы и простенки шириной менее 1 м — по трехрядной системе (профессора Л. И. Онищика).

Чередуются два ряда — тычковый и ложковый со сдвижкой поперечных швов в них на четверть кирпича.

При многорядной перевязке (шести-рядной) пять ложковых рядов перевязывают одним тычковым. Кладку всегда начинают и заканчивают тычковым рядом.

При трехрядной перевязке швов допускается совпадение вертикальных поперечных швов в трех смежных рядах с перевязкой кирпичом четвертого ряда.

Примыкание стен выполняется убежистой или вертикальной штрабами. Высота ряда кирпичной кладки принимается равной 77 мм, в том числе 65 мм толщина кирпича и 12 мм растворного шва. При каменных работах надо тщательно соблюдать правильность кладки в части прямолинейности, отвесности и ровности ее поверхностей, так как от этого в значительной степени зависят затраты труда на штукатурные работы, их качество и стоимость.

Если кладка выполнена плохо, то штукатурам приходится выправлять поверхности, накладывая на них излишне толстые слои штукатурки, зачастую армируя их проволокой по гвоздям или металлической сеткой. По нормам СНиП отклонения поверхности и углов кладки, от вертикали не должны превышать на высоте одного этажа 10 мм, на все здание — 30 мм, а рядов кладки от горизонтали — 20 мм (для кирпича 15 мм) на 10 м длины.

Неровности вертикальной оштукатуриваемой поверхности кладки (обнаруживаемые при накладывании рейки длиной 2 м) не должны превышать 10 мм, а не оштукатуриваемой — 5 мм. Вертикальность углов и четвертей проемов проверяют отвесом, горизонтальность кладки — уровнем по рейке (не реже-двух раз на 1 м высоты). Обязательно проверять нивелиром; отметки по окончании кладки каждого этажа.

Для повышения качества каменной кладки рекомендуется штукатурам в процессе строительства систематически контролировать качество работ каменщиков. Как показала практика совмещенного производства штукатурных и каменных работ, если рабочие оштукатуривают поверхности вслед за каменщиками, то качество кладки значительно улучшается и можно оштукатуривать каменные стены однослойным тонким наметом раствора.

Основной способ производства кладки в зимних условиях из кирпича и камней правильной формы — это способ замораживания. Кладку выполняют на открытом воздухе с применением не подогретого, но очищенного от снега и наледи кирпича и камней.

Для кладки замораживанием применяют растворы с плюсовой температурой, приготовленные из подогретых воды и песка. Кладку замораживанием разрешается вести только на цементных и смешанных цементно-известковых растворах, которые после оттаивания набирают необходимую прочность.