Форма и размеры факела распыляемого раствора

Форма и размеры факела распыляемого раствораФорма и размеры факела распыляемого раствора, а при пневматических форсунках и степень распыливания раствора зависят от производительности растворонасоса, густоты и состава раствора, конструкции форсунки, а для пневматических форсунок — от количества и давления воздуха. Оператор, работающий с форсункой, должен регулировать размеры факела и степень распыливания раствора таким образом, чтобы при нанесении его на поверхность было меньше потерь раствора из-за отскока его от поверхности, на которую он наносится, или недолета раствора до этой поверхности из-за не-достаточной длины факела.

Если устранить это путем регулирования работы форсунки оператору не удается, он должен дать указание об изменении производительности растворонасоса или изменении густоты и состава раствора. При насосах большой и средней производительности длина струи находится в пределах 1,2-1,5 м, а при малой производительности — 0,4-0,5 м. При длинной струе сопло держат под углом 60-90° к поверхности, а при обрызге по драни — под углом 60°. Форсунку со шлангом берут, под правую руку, держа ее у места присоединения к форсунке материального шланга, левой поддерживают форсунку снизу.

Процесс последовательного нанесения на поверхность с помощью форсунок слоев обрызга, грунта и накрывки осуществляется следующим образом.

Всю подлежащую оштукатуриванию площадь в здании разбивают на захватки.

Бригаду штукатуров при этом делят на звенья, выполняющие все работы, начиная от подготовки поверхности и кончая нанесением накрывочного слоя, его затиркой и устройством тяг и карнизов (при необходимости). Ведущим является звено штукатура-оператора, работающего с форсункой.

Согласно ЕНиР это звено должно состоять из пяти рабочих: двух штукатуров 4-го разряда, двух 3-го разряда и одного 2-го разряда.

Один из штукатуров 4-го разряда является оператором, работающим с форсункой (он же и звеньевой). Остальные штукатуры разравнивают нанесенные слои грунта, очищают маяки от раствора, подбирают с пола упавший на него раствор и набрасывают его вручную на поверхность, переносят шланги и т. д. Один из штукатуров звена, являясь помощником оператора, при необходимости подменяет его. Перед нанесением раствора механизированным способом оператор проверяет состояние помещений, подлежащих оштукатуриванию, качество подготовки поверхностей, состояние рабочих мест и оборудование их необходимыми приспособлениями и инструментами.

При оштукатуривании фасадов оператор совместно с мастером тщательно осматривает также леса, настилы и все переходы по ним. Совместно с машинистом он проверяет состояние растворонасосов, компрессоров, бункеров и другого оборудования и устройств и прокладывают шланги растворопрово-дов к рабочим местам. Шланги должны лежать свободно, без заломов.

После проверки системы по сигналу оператора машинист запускает компрессор и подает к форсунке сжатый воздух (при пневматической форсунке), а затем (снова по сигналу оператора) включает растворонасос и подает к форсунке раствор. Подавать к форсунке сначала раствор, а затем сжатый воздух нельзя, так как раствор может попасть через форсунку в воздушный шланг и закупорить его. За час до начала работ оштукатуриваемые поверхности смачивают водой.

Раствор наносят ровными слоями толщиной не более 10 мм сплошь, без пропусков.

По деревянным поверхностям раствор должен зайти под выходные ряды драни и полностью укрыть поверхность, чтобы не проступала драночная обивка.

Обрызг сначала наносят на потолки (если они не из сборных панелей), затем на стены, переходя из одного помещения в другое. Слои обрызга и грунта в помещениях высотой до 3 м наносят на потолки и стены непосредственно с пола без подмостей.

Только при работе с растворонасосами небольшой производительности при оштукатуривании потолков и верхних частей стен приходится работать с передвижных подмостей-столиков.

Отскочившие куски раствора подбирают и наносят вручную на те места, где толщина слоя недостаточна.

После схватывания раствора в слое обрызга (или побеления его при известковом растворе) таким же путем наносят грунт в один или два слоя в зависимости от толщины и разравнивают его правилами.

Если маяки натерты или установлены в теле штукатурки, то грунт разравнивают правилами с ручкой на всю высоту помещения без подмостей, а при их установке вне тела штукатурки — при помощи малок.

Маяки очищают немедленно после нанесения слоя, до схватывания раствора.