Способность материала отдавать воду

Способность материала отдавать водуВлагоотдача характеризует способность материала отдавать воду находящуюся в его порах, в окружающую среду с более низкой влажностью при движении воздуха, а также нагреве. Величину влагоотдачи определяют, измеряя количество воды (в %), которое образец материала теряет в течение суток при температуре окружающего воздуха 20° С и относительной влажности его 60% / Весовое содержание влаги в материале строительных конструкций, находящихся в воздушной среде, которым характеризуется влажность его, вследствие влагоотдачи бывает значительно ниже, чем полное водопоглощение.

Уложенные в конструкции материалы с повышенной влажностью, обладая способностью влагоотдачи, постепенно отдают влагу в окружающую среду (высыхают) и со временем (для каменных стен, например, несколько месяцев) между их влажностью и влажностью окружающего воздуха наступает равновесие.

Такое состояние материала называют воздушносухим. Если бы материалы не обладали свойством влагоотдачи, то повышенная влажность (против воздушносухого состояния) в них сохранялась бы и эксплуатационные качества таких материалов были более низкими.

Пористые материалы при повышении влажности окружающей среды впитывают в себя влагу, отчего их влажность повышается. Такое свойство пористых материалов называется гигроскопичностью.

Степень гигроскопичности материалов зависит от формы и размера пор. Меньшей гигроскопичностью обладают материалы, имеющие замкнутые поры. Большей гигроскопичностью обладает древесина, имеющая длинные узкие каналы, обыкновенный глиняный обожженный кирпич и подобные материалы.

Водопроницаемость характеризует способность материала пропускать через себя воду под давлением.

Величина водопроницаемости определяется количеством воды, прошедшей через 1 см2 поверхности материала за 1 час при заданном постоянном давлении. Степень водопроницаемости зависит от плотности и строения материала.

Плотные материалы и материалы с замкнутыми порами практически водонепроницаемы. Это свойство материалов имеет весьма существенное значение в строительстве, например, при необходимости устройства гидроизоляционных штукатурных покрытий поверхностей резервуаров.

Для этого в обычные штукатурные растворы, обладающие водопроницаемостью, вводят специальные добавки (гидроизоляционные), которые делают эти растворы водонепроницаемыми. Вязкость характеризует свойство жидких материалов оказывать сопротивление при перемещении одних частиц их относительно других.

Вязкость определяется на специальном приборе — вискозиметре и характеризуется коэффициентом вязкости.

Это свойство оказывает существенное влияние на удобоукладываемость различных мастик, клеев и красок, применяемых в отделочных работах. Теплопроводность характеризует способность материала передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на поверхностях, ограничивающих материал.

Теплопроводность определяется количеством тепла в килокалориях, проходящего за 1 час через 1 м2 поверхности материала толщиной 1 м при разности температур на противоположных поверхностях материала в 1°С. Это свойство характеризуется коэффициентом теплопроводности К (греческая буква ламбда).

Теплопроводность измеряется в ккал/м час/град. Свойство теплопроводности очень важно для материалов, применяемых в ограждающих конструкциях зданий (наружных стенах, совмещенных покрытиях, чердачных перекрытиях), и особенно для теплоизоляционных материалов, которые укладывают в эти конструкции для сохранения тепла в помещениях.

Чем больше коэффициент теплопроводности материала, тем больше тепла в единицу времени будет проходить через него, а потому, для — необходимой теплоизоляции помещений толщину ограждающих конструкций из такого материала надо будет делать большей.