Подмости и леса для штукатурных работ

Подмости и леса для штукатурных работХарактер штукатурных работ внутри современных зданий и способы их выполнения исключают надобность в сплошном подмащивании. При выполнении штукатурных работ в основном применяют инвентарные подмости и леса, которые легко собираются, разбираются и удобны при перевозке.

При выборе размеров подмостей по высоте надо соблюдать основное требование, чтобы расстояние от головы штукатура до потолка было в пределах 150-200 мм. Инвентарные столики-подмости переменной высоты используют для работы в помещениях высотой от 2,5 до 3,5 м, а также в лестничных клетках. Чтобы обслуживать помещения большой площади, столики устанавливаются с разрывом и перекрываются дополнительными инвентарными щитами.

В помещениях большой высоты (до 5 м) применяют специальные передвижные подмости с подъемными настилами.

Для выполнения ряда операций, не требующих подмащивания (провешивание поверхностей, натирка маяков, разделка швов), пользуются легкими переносными стремянками, а для наклейки обшивочных листов и при работе в тесных помещениях — лестницами-стремянками.

Фасады зданий и помещения высотой более 5 м оштукатуривают с инвентарных лесов.

Они бывают неподвижные (трубчатые, струнные подвесные и др.) и передвижные (башенные, передвижные вышки-туры, телескопические вышки и др.). В практике строительства наиболее распространены неподвижные безболтовые трубчатые леса Промстройпроекта, которые собирают из труб-стоек, соединенных между собой крюками и патрубками (без болтов).

Расстояние между ярусами — 2 м. Леса монтируют на всю высоту и длину фасада. Очередной ярус можно наращивать только после закрепления нижележащего.

Леса крепят к стенам инвентарными стальными самозаклинивающимися пробками. Также широко применяют трубчатые леса НИИОМТП, элементы которых соединяют з пересечениях специальными хомутами на болтах; леса собирают и крепят к стенам аналогично предыдущим.

Установка и разборка трубчатых лесов требует значительных затрат труда и расхода металла. В настоящее время в практику строительства все более внедряют передвижные леса в виде телескопических вышек и передвижных башенных лесов.

Для отделки фасадов пятиэтажных полносборных зданий применяют телескопические вышки на пневмоколесном ходу. Их перевозят в собранном виде на грузовой автомашине ГАЗ-51. Вышка состоит из двухосной платформы и телескопической мачты с тремя рабочими площадками.

Нижняя и средняя площадки размером 1 X 3 м неподвижны, верхняя размером 1,5X3 м выдвигается на высоту — минимальную 6 м и максимальную 15 м. На одну рабочую площадку допускается нагрузка 250 кг, а при одновременном использовании всех трех — не более 100 кг на каждую.

Подъем мачты и передвижение вышки вдоль здания осуществляют электролебедкой (мощность двигателя 1,7 кет). Вышкой управляют с двух пультов — один на ходовой платформе, другой — на верхней выдвижной площадке.

Необходимые для работы материалы и инструменты подают к рабочему месту подъемным механизмом вышки. В рабочее положение вышку устанавливают не более 10 мин. Для отделки фасадов применяют также передвижные башенные леса, которые представляют собой сборно-разборную башню.

Каркас ее изготовляют из угловой стали.

Монтируют леса на платформе размером 4X4 л с четырьмя ходовыми колесами.

Вдоль фасада башню перемещают при помощи ручной лебедки по путям, укладываемым из швеллеров № 24. На углах башню поворачивают с предварительной надвижкой ее на жесткую раму. Рабочий настил выполняют из инвентарных щитов.

Фасад отделывают полосами шириной 4 ж по всей высоте здания.

Материалы поднимают электролебедкой. Наружные откосы, наличники, сливы оконных проемов отделывают с легких выносных площадок.

Такую площадку легко собрать в оконном проеме и по мере надобности разобрать и перенести в другой проем. В практику строительства внедряются подмости и леса из легких дюралюминиевых и других сплавов.