Подготовка деревянных поверхностей

Подготовка деревянных поверхностейЧтобы штукатурка держалась на деревянных поверхностях, их обивают дранью. Доски поверхностей предварительно раскалывают и расклинивают, чтобы предохранить от коробления. Дрань подбивают, как правило, в виде заранее заготовленных щитов.

Драночные щиты длиной до 3 м, шириной 0,7 м изготовляют по методу инж. П. А. Величко.

Дрань отсортировывают и укладывают на подставки, сбивают драночные щиты на верстаке шириной 0,74 м при длине рабочей части 3,2 м. По краям крышки верстака диагонально прибиты бобышки (по форме усеченных пирамид) на расстоянии между центрами в 93 мм. Между бобышками под углом 45° к краям стола укладывают два слоя драни под углом 90° друг к другу.

Под каждым пересечением дранок в крышке верстака сделаны отверстия, куда при сбивке щитов проходят гвозди. На одной (длинной) стороне верстака прибита, планка, чтобы дрань упиралась при раскладке.

В углах щитов раскладывают короткую дрань разных размеров. Эти драницы готовят на специальном верстаке и хранят по длинам в карманах столиков, установленных по торцам верстака.

Щиты заготавливают двое рабочих. Для первого ряда (про-стильного) применяют более узкие и тонкие драницы, а для второго ряда (выходного) более широкие и толстые.

Гвозди при изготовлении щитов забивают через одно-два пересечения драниц с помощью молотка Величко, при этом они должны выходить наружу на 4-5 мм. Размер ячеек драночных щитов — 45 X 45 мм. Молоток Величко состоит из стальной трубки, внутри которой перемещается стержень с ударником на нижнем и ручкой на верхнем концах. Сбоку в стенке трубки имеется отверстие, у которого закреплена воронка.

Над воронкой подвешена коробка с запасом гвоздей. Рабочий ставит молоток на пересечение дранок и опускает по одному гвоздю в воронку.

Гвоздь из воронки через отверстие проходит в нижнюю часть трубки. При резком опускании стержня молотка вниз боек его забивает гвоздь на требуемую глубину, которую регулируют, изменяя положение гайки и контргайки.

Драночные щиты прибивают от угла помещения.

К вертикальным поверхностям их прибивают сверху вниз.

Щиты растягивают до требуемой длины, прикладывают к поверхности так, чтобы драницы были под углом 45° к полу и закрепляют их несколькими гвоздями, а затем забивают остальные гвозди. Крепят их 30-миллиметровыми штукатурными гвоздями к вертикальным поверхностям через два пересечения в третье, а к горизонтальным — через одно пересечение.

Щиты располагают впритык друг к другу, концы драниц смежных щитов прибивают к поверхности гвоздями.

Штучную дрань применяют только при незначительных объемах работ с предварительной ее сортировкой на простильную (более тонкую и узкую) и выходную (более толстую и ровную).

Подбивают, начиная с низа стен, затем по потолку. При этом простильные драницы располагают под углом 90° к выходным, а по отношению к полу — под углом 45°. Простильные драницы временно крепят, забивая гвозди на половину их длины по середине или по краям.

Затем накладывают выходную дрань и в местах пересечения драниц забивают гвозди через два-три пересечения на стенах и через одно-два на потолках. Временные гвозди после прибивки выходной драни вынимают и в дальнейшем используют.

Размер ячеек между драницами также 45 X 45 мм. Для лучшего сцепления штукатурного слоя с деревянным основанием и исключения влияния деформации древесины на штукатурку под дрань подбивают рогожу и мешковину.

Для повышения тепло — и звукоизоляционных свойств конструкции их обивают войлоком под штукатурку.

Полотнища рогожи и мешковину прибивают к деревянным поверхностям по краям в натянутом положении штукатурными гвоздями.

Гвозди забивают на половину длины, затем загибают их для лучшего крепления. К горизонтальным поверхностям полотнища прибивают дополнительно по середине.

Утолщенные края полотнищ обрезают. Войлок перед прибивкой наматывают на палку и раскатывают по мере надобности.

Прибивают его так же, как и мешковину. Чтобы предохранить войлок от моли, его перед набивкой пропитывают 3-процентным раствором фтористого натрия и просушивают.

После прибивки рогожи, мешковины или войлока поверхность по ним обивают дранью.