Мастики на минеральных и органических вяжущих

Мастики на минеральных и органических вяжущихОбшивочные листы крепят к поверхностям мастиками на минеральных и органических вяжущих. Мастики для крепления обшивочных листов должны иметь: прочность сцепления с листами не менее 0,3 кг/см2 при креплении к потолкам и 0,2 кг/см2- при креплении к стенам; прочность на разрыв — не менее 8 кг/см2. При приготовлении мастик с гипсовым вяжущим добавляют замедлитель схватывания гипса с тем, чтобы отдалить начало схватывания гипса в необходимых пределах (30-50 мин.). В настоящее время основными видами мастик для крепления гипсовых и гипсоволокнистых листов являются гипсоопилочная, пеногипсовая и пенозологипсовая. Наименьшее количество гипса расходуется при применении пенозологипсовой мастики.

Применение пеногипсовой и пенозологипсовой мастик облегчает труд штукатуров и повышает производительность труда. Применявшиеся ранее чисто гипсовая (гипс на клеевой воде) и гипсомеловая (гипс 70%, мел 30%, также на клеевой воде) мастики требуют большого расхода гипса и менее пластичны.

Гипсоопилочная мастика, предложенная А. М. Пивановым, затворяется 1-1,2-процентным клеевым раствором из расчета на 10 л воды 100-120 г сухого глютинового клея или 200-250 г галерты. Мастика приготовляется из 75 % строительного гипса и 25% древесных опилок (по объему).

Количество замедлителя подбирают так, чтобы начало схватывания мастики наступало не ранее чем через 30-40 мин. с момента затворения. Опилки просеивают для удаления щепы и стружки, влажность их не должна превышать 20%. При облицовке деревянных поверхностей надо опилки антисептировать раствором фтористого натрия или другим.

Густоту мастики проверяют, нанося на стену лепки слоем 60-80 мм, при этом они не должны оплывать вниз. Благодаря содержанию опилок мастика легче по весу и хорошо сбрасывается со штукатурной лопатки.

Новатор А. Я. Чижов разработал более эффективные пеногипсовые и пенозологипсовые мастики. Пеногипсовую мастику приготовляют из гипса, воды, известково-клеевого замедлителя, схватывания гипса и пенообразователя.

В качестве пенообразователя применяют гидролизованную кровь, получаемую на мясокомбинатах, или экстракт мыльного корня с удельным весом 1,02 (предпочтителен как дающий более устойчивую пену).

Пенозологипсовая мастика содержит дополнительно золу-унос ТЭЦ с объемным весом 900 кг/ж3. В небольших количествах гипсовые и гипсомеловые мастики готовят на рабочем месте в ящиках при помощи ручной электромешалки, выполненной на основе электросверлилки.

Гипсоопилочные мастики на этажах строящихся зданий приготовляют в растворосмесителе С-588. Он состоит из траверсы, на которой смонтированы фланцевый электродвигатель, редуктор, вращающийся и неподвижный лопастные валы и рукоятка установки неподвижного вала. Траверса шарнирно укреплена на раме и может устанавливаться в рабочем положении с опущенными вниз лопастями, холостом с поднятыми лопастями и транспортном с откинутыми назад лопастями.

В комплект растворосмесителя входят две двухколесные тачки с цилиндрическими бункерами емкостью 10 л каждый, которые могут вращаться вокруг вертикальной оси на раме тачки. К электродвигателю растворосмесителя мощностью 1,7 кет электроэнергия подводится гибким бронированным кабелем.

Растворосмеситель устанавливают на этаже здания, ставят одну из сменных тачек с бункером колесами на подножки 12 рамы траверсы при холостом ее положении.

Загружают в бункер отмеренное количество составляющих, опускают лопасти и включают электродвигатель. При вращении вала лопасти перемешивают мастику.

Установленные на валу неподвижные лопасти способствуют хорошему перемешиванию мастики.

В то же время перемешиваемая мастика за счет сил трения увлекает за собой цилиндрический бункер на тачке, который также начинает вращаться, но с меньшей скоростью, чем лопасти.

Порядок приготовления гипсоопилочной мастики в таком растворосмесителе следующий. В бункер тачки сначала заливают необходимое количество воды и 1 % известково-клеевого замедлителя 15-процентной концентрации и перемешивают в течение 0,5 мин., после чего засыпают опилки, а затем гипс, продолжая непрерывно перемешивать массу до получения однородной мастики.

Порцию смеси перемешивают от 1 до 3 мин., после чего тачку с бункером заменяют другой.

Производительность растворосмесителя С-588 — 1,5 м3/час. При наличии на площадке строительства приобъектного растворного узла гипсоопилочную мастику приготовляют в растворосмесителе С-220А или С-334.